Меню

Челябинские дольщики справили ритуальное новоселье со слезами и цветами

17.03.2017 10:30 - автор Сергей ТАРАН
97.jpg

Обманутые дольщики уже знаменитого прерванного строительства на углу улиц Каслинской и Братьев Кашириных, 32 и 33, отметили праздник 8 Марта прямо на строительной площадке. И заодно (не удивляйтесь!) «справили» новоселье на фоне холодных конструкций недостроенного дома. Теряющие надежду люди немножко склонны к мистике. Это простительно. Ведь на все пойдешь, чтобы разрешить жгучий вопрос – получить слишком долгожданное жилье.

А что этим людям остается делать? Своего жилья у 150 дольщиков практически нет лет десять. Они его продали, чтобы купить квартиры в новостройке. Нормальная практика. Уже в 2012 году комплекс зданий должны были полностью сдать. Вот только само строительство оказалось сорванным по причинам слишком известным. Так и застыли конструкции с пустыми глазницами окон, пугая горожан и гостей города. А 750 человек, в том числе женщины, дети, оказались заложниками преступной или безответственной деятельности одних («Уральская строительная компания») и бездеятельности других (все, кто за долгие годы так и не помог людям достроить их дом).

Сегодня, 8 марта, люди пришли на стройплощадку. Само собой, искренне поздравляют женщин. Мужчины дарят цветы, говорят слова утешения. Даже угощение организовали. Но все равно чувствам не разбежаться, не перепрыгнуть через мрачный силуэт недостроя. Просто катятся слезы. Хотя все друг друга успокаивают «железным» аргументом: «Все будет хорошо!»

По проекту здесь должен был вырасти целый комплекс. Архитекторы пытались сыграть на разной этажности зданий и удачной привязке к местности. Отсюда открывается прекрасный вид на город и набережную часть реки. Но не вышло. Город не получил в актив интересную во всех отношениях застройку. Вместо этого монолитно-каркасный остов торчит как сталинградский дом Павлова, только без славы, но с позором. И как там будут встречать саммит ШОС, непонятно.

На свое символическое «новоселье» люди пришли, затаив в душе крошечную надежду, что дом все-таки достроят. Ведь все эти годы они предлагали властям не один алгоритм действий, не одну схему выходя из кризиса. Правда, пока у властей ничего не получилось, кроме произнесения обещаний и создания «рабочих групп». Их было уже столько, что выйди они с лопатами и мастерками на строительство, дело дошло бы финала.

При входе на строительную площадку каждого встречает табличка «Стой! Опасная зона». И все понимают: еще какая опасная.

Активистка Наталья Федорова терпеливо рассказывает журналистам, что сейчас ситуация ухудшается, что застройщик «Уральская строительная компания» находится в стадии конкурсного производства и что впоследствии на вполне законных основаниях объект может уйти с молотка. А перспективу достраивать самим, за свой счет люди оценивают как верх глумления.

И все-таки праздник весны. Лица наших земляков светятся надеждой на этой территории странных символов, с которой с одной стороны соседствует храм, а с другой – дивная городская панорама. И хочется верить, что, хоть и обманутые, они по-настоящему справят свое новоселье.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»