Меню

Какие работы нужно провести садоводам в марте

21.03.2017 13:02 - автор Александра ГОЛОВИНА

Следим за снегом


Если выпал свежий снег, лучше его стряхнуть с ветвей деревьев и кустарников. Он быстро намокнет при потеплении и сломает ветви. Подтаявшим снегом с дорожек можно наполнять садовые емкости для полива: баки, бочки. Так и дорожки быстрее высохнут, и запас воды на раннюю весну будет обеспечен.

Позаботьтесь о стоке для воды, чтобы она не стояла на участке. Это крайне опасно для деревьев, особенно привитых. Сливы и абрикосы не выносят застоя воды, а при замерзании этой влаги ночью сильно страдает корневая шейка у плодовых деревьев. Чтобы избежать вымокания у яблонь и других плодовых деревьев, необходимо прокопать в осевшем снегу канавки с южной стороны кроны.

Также лучше сделать канавки возле теплиц, парников, компостных куч и погребов.

Защищаем растения


Необходимо защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно проведите побелку. Для этой работы подойдет известковое молоко или водоэмульсионная краска. Если же у вас деревья уже побелены ранее, то проверьте, не осыпалась ли побелка, и в случае необходимости подправьте ее.

Для сохранения цветочных почек на плодовых деревьях стоит опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).

Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаруживаем трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то зачищаем раны острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.

До распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно 80 - 90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.

Проводим обрезку


Во второй половине марта можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. В первую очередь удаляем все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.

Боремся с вредителями

После того как снег растает, на штамбы деревьев необходимо наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых. Если хотите бороться с вредителями максимально экологическим способом, стоит привлечь к своему участку полезных птиц. До таяния снега установите несколько домиков-гнездовьев. Если вы всю зиму подкармливали птиц, то они с благодарностью останутся у вас пожить и на лето. И никто не сравнится по эффективности в борьбе с вредителями, чем обычная синица.

Готовим парники


Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы. Их следует обязательно продезинфицировать перед высадкой новых жильцов. Также стоит заменить слой почвы (верхние 30 см), добавить органику (перегной, компост), взрыхлить.

«Зеленим» картофель


В конце месяца нужно будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

Ухаживаем за многолетниками


В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.

Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав по снегу комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»