Меню

Челябинскую публику покорил пятилетний вундеркинд

21.03.2017 14:16 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
DSC_7253.jpg

Вчера, 20 марта, в областном центре стартовал VI фестиваль Дениса Мацуева, который проходит под патронатом
губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В этот раз фестиваль расширил временные и географические рамки.

«В этом году к фестивалю присоединилась Сатка, где совсем недавно, появился новый концертный рояль фирмы Yamaha. Интерес у публики настолько велик, что саткинцы раскупили билеты на концерт буквально за один день», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

«Челябинск стал для меня родным, любимым место для встречи с коллегами и с прекрасной, понимающей публикой. Я в предвкушении новых встреч, мне очень интересно опробовать новый рояль и поработать с магнитогорским оркестром», - рассказал на пресс-конференции Денис Мацуев.

На открытии фестиваля большую часть концерта отдали на откуп молодым виртуозам, которые участвуют в фестивале наряду с признанными исполнителями. Несмотря на молодой возраст, солисты Александра Конунова (скрипка), Анастасия Кобекина (виолончель), Екатерина Корнишина (флейта) и Анастасия Махамендрикова (фортепиано) уже зарекомендовали себя на конкурсах разного уровня, им довелось выступать на лучших концертных площадках России и мира.

Однако самый большой фурор произвело выступление пятилетнего Елисея Мысина. Вундеркинд сыграл первую часть концерта №5 Иоганна Себастьяна Баха – произведение, с которым он выступал на всероссийском конкурсе «Синяя птица». Несмотря на то, что музыкант еще не дотягивается до педалей, его исполнение было вполне осознанно, а рояль звучал весьма полновесно.

Оказалось, что это не единственный талант Елисея, помимо исполнительства, мальчик весьма успешно занимается композицией – на том же фестивале «Синяя птица» он вместе с маэстро Мацуевым исполнял пьесу «Торнадо» собственного сочинения. Сейчас вундеркинд трудится над новым опусом. Сейчас мальчик успешно осваивает фортепиано в музыкальной школе и сочиняет новый опус.

Мацуев-с-Елисеем.jpg

«Это просто какое-то фантастическое поколение подрастает. На моей памяти есть юные музыканты, которые с блеском исполняют концерты Чайковского и Рахманинова. Я видел запись трехлетнего китайского мальчика, который вовсю играет этюды Шопена. Так что за подрастающую смену я не беспокоюсь», - подытожил Денис Мацуев.

Подтверждением его слов станет сегодняшний гала-концерт, в котором вместе с маэстро примут участие обладатели гран-при конкурса «Синяя птица» - девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина и 10-летняя барабанщица Екатерина Филимонова из Саратовской области, а также 12-летний москвич Ростислав Мудрицкий (Москва).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»