Меню

В детской областной больнице Челябинска откроют паллиативное подразделение

27.03.2017 14:00 - автор Наталья НИКИТИНА
Маленьким пациентам с неизлечимыми заболеваниями будут оказывать медицинскую помощь в стационарных условиях.

Челябинская областная детская клиническая больница получила лицензию на этот вид деятельности и вошла в число первопроходцев в достаточно новой для России отрасли. В нашей стране совсем не много региональных детских медучреждений, имеющих подобные службы, хотя необходимость в них назрела давно, сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области.

Отделение выездной паллиативной помощи в главной детской больнице Южного Урала было создано в 2014 году и за это время зарекомендовало себя как одно из лучших в России. Специалисты отделения (педиатр, психолог, невролог, социальный работник) оказывают помощь на дому, по нескольку раз в неделю выезжают в города и села, где живут их пациенты. Помимо терапии детям, их родителям и другим близким родственникам оказывается психологическая поддержка, помощь при оформлении льгот и пособий. По словам главного специалиста по паллиативной помощи детскому населению Кира Маляр, только в прошлом году детская служба сделала 1912 выездов по всей Челябинской области, всего в регионе 265 детей, которым оказывают паллиативную помощь.

Открытие стационарных паллиативных коек в ЧОДКБ стало продолжением проводимой работы.

- У детей с паллиативными заболеваниями нередко возникают проблемы, которые невозможно решить в амбулаторных условиях, например замена трахеостомы, шунтов и многое другое. Такие задачи необходимо решать в условиях стационара, - объясняет заведующая центром паллиативной помощи детям ЧОДКБ Наталия Тарасова.

Сейчас обсуждается вопрос об открытии на базе реабилитационного центра «Березка» специализированного отделения паллиативной помощи по типу респиса (группы временного круглосуточного пребывания для детей с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями). Переговоры на эту тему ведутся с российским фондом помощи хосписам «Вера».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»