Меню

Благотворительный фонд «Зеленый театр» представил свой первый проект – спектакль «12 стульев»

28.03.2017 09:00 - автор Андрей ВАГАНОВ
Надо отдать должное организаторам проекта: за месяц (кастинг исполнителей состоялся 20 февраля) они сделали большой спектакль – с костюмами, декорациями, танцами и песнями. На сцену вышло около ста человек (включая массовку)!

А какие люди играли в этом спектакле… Руководители предприятий, предприниматели, служащие, активисты общественных организаций примерили образы героев бессмертного романа – масштабной панорамы эпохи, когда НЭП уже кончался, а масштабные бюсты Ильича (наподобие того, что украшал сцену) готовились уступить место циклопическим статуям Сталина. Строго оценивать актерские таланты, наверное, бесполезно – каждый играл в меру сил, и энергетика общей увлеченности единой целью создала особую атмосферу спектакля. Особо стоит упомянуть, например, хорошую работу Вахтанга Чикаберидзе в роли Кисы Воробьянинова, который нашел ключ к этой непростой роли. Хорош и Коробейников в роли Коробейникова (фамилии героя и исполнителя кстати совпали). Из дам можно отметить Алену Коломейскую (Эллочка), Екатерину Колбышеву (Лиза) и Марию Анохину (жена отца Федора). Интересны исполнители маленьких ролей, которым порой дано по минуте сценического времени. В роли Остапа Бендера выступил Вячеслав Бежин, который и танцевал, и пел без всякой фонограммы, но, к сожалению, передать мощную энергетику Великого Комбинатора ему не совсем удалось...

Заслуживает особого восхищения и работа режиссера Олега Хапова, который сделал симпатичную инсценировку и грамотно выстроил спектакль. Несколько остроумных находок (хор старушек поет «Поезд в Чаттанугу» вместо песни о тройке, квитанции на распределение мебельных гарнитуров хранятся на компьютерных дисках, один и тот же стул играет роли всех двенадцати) – и вот уже зал, и без того доброжелательно настроенный, смеется и аплодирует. И, разумеется, в финале – овации, цветы и крики «Браво!».

Однако спектакль – это еще не окончание проекта. Театр не зря назвали «Зеленым»: заработанные средства будут потрачены на озеленение нашего города. Первой площадкой, где будут высажены уже довольно взрослые саженцы (опыт показал, что молодые деревья очень уязвимы в городской среде) будет площадь Павших Революционеров. Здесь пустое пространство просто взывает заполнить его зелеными насаждениями. И потому хочется пожелать команде проекта, чтобы задуманное удалось и озеленение продолжалось!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»