Меню

Озерские «Иллюзии» в челябинском музее

28.03.2017 14:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
IMG_0662.JPG

В четверг, 30 марта, в Челябинск с гастролями приедет озерский театр «Наш дом». Театр выступит на площадке Музея изобразительных искусств. Публика увидит спектакль «Иллюзии», созданный по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева.

Премьера спектакля состоялась год назад в рамках экспериментального проекта «Открытая сцена». Отношения двух супружеских пар, всю жизнь друживших семьями, так переплелись, что впору составлять схему со стрелочками — кто кого любил , чтобы окончательно не запутаться.

А.Лёшкин-0011.JPG

В первом монологе мы слышим речь умирающего старика, который горячо благодарит жену за счастливо прожитые в браке пятьдесят два года и ее любовь, которая наполнила смыслом всю его жизнь и сделала из него человека. Но уже в следующем рассказе эта самая жена перед смертью признается другу мужа, что всю жизнь любила его одного. Тот, ужаленный воспоминаниями юности, бежит к своей жене и сообщает, что полвека их совместной жизни были ошибкой и на самом деле он всегда любил соседку, хотя сам не подозревал об этом. А оскорбленная жена заявляет, что всю жизнь была любовницей его друга, того самого, что умер в самом начале и, получается, врал своей жене даже на смертном одре.

В спектакле озерского театра нет декораций и костюмов, грима и перевоплощения, и никакой «четвертой стены». Действие пьесы ограничено кольцом зрительских мест, расположенных прямо перед артистом. Начавшись с безмятежных слов «это были потрясающие люди, очень красивая любовь», пьеса погружает в пучину обнаженных чувств и эмоций, поминутно сметая и опрокидывая привычные представления о мире вообще и собственной жизни в частности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»