Меню

Необычный турнир для читателей

30.03.2017 16:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК

Челябинские библиотеки продолжают развивать экологическую тему. Вот и на традиционном форуме читающих семей главным событием стал экологический турнир. Гостей принимала и развлекала 26 марта Центральная городская детская библиотека имени Горького.



форум2.jpg

Забег по пяти дорожкам

«Эко что-то!» - оригинальное название придумали для турнира библиотекари, не менее оригинальными были задания. Собравшимся предложили путешествие по пяти дорожкам. Семейные команды с азартом включались в игру: тренировали зрение и слух, определяя «имена» и голоса соседей по планете, «охотились» на животных, спрятавшихся в словах, по словесному портрету определяли самых опасных вредителей природы.

На тропинке «Нравственная экология» взрослым и детям важно было определиться, какими ценностями стоит наполнить свою душу. Согласитесь: «беспечность», «независимость», «любопытство», «доверчивость», «скромность», предложенные ведущими форума в качестве «душестроительного» материала – свойства, над выбором которых стоит поразмышлять…

- Нравственная экология рассматривает каждого человека, как «экологическое событие» для всех других людей. От того, каким «событием» он сформировался, зависит, какой будет жизнь вокруг. Судя по атмосфере необыкновенной теплоты, доверия и уважения, царившей на форуме, все его участники – замечательные экологические события для всего человечества – не меньше, - считает замдиректора Централизованной системы детских библиотек Тамара Лебедева.

Фантазия, артистизм, чувство юмора пригодились участникам форума на дорожке «Лингвоэкология». Родители и дети с энтузиазмом «прогуливали» слова из старорусского лексикона, изображали фразеологизмы.

Подарком для любителей чтения стало выступление поэта Елены Сыч на дорожке «Экология культуры». Украсили форум музыкальные номера в исполнении учеников школы искусств №7.

Экологический портрет

Перед началом форума библиотекари попросили каждую семью заполнить экологический паспорт, в результате участники узнали о себе много интересного, а организаторы получили очень симпатичный собирательный портрет участников.

Так, все семьи единодушно считают лучшим лекарством от печалей и стрессов хорошие книги, путешествия и общение с природой. В семьях сильные, умные, чудесные папы. Они научили детей «разводить костёр и строить иглу», «стрелять, читать, сверлить», «завязывать шнурки» и «разбираться в технике», «не бояться страшных снов», познакомили с астрономией и творчеством группы «Битлз», «привили любовь к спорту». Словом, «показали статус мужчины в обществе».

Добрые, чуткие, мудрые мамы «привили детям любовь к чтению и музыке», научили аккуратности и чистоплотности, объяснили «что хорошо, а что плохо». И вообще, научили «ходить, говорить, играть», «определять падежи» и «учиться». Любознательные, неугомонные, шустрые, замечательные дети, растущие в семьях, помогают родителям осваивать современные гаджеты, знакомят с новыми музыкальными жанрами и новыми профессиями. Объясняют мамам, «что на колесе обозрения не страшно», могут научить папу тхэквондо, заинтересовать викторинами, геологией, заразить своей любовью к лошадям или другими из тысячи своих увлечений. Просто, как пишут родители, «Дети открыли нам молодость ещё раз», - пишут родители, - «научили умению радоваться и удивляться». Как здорово сказала мама Евгения Игоревна Важенина: «Ребёнок дарит нам себя других – лучших».

Партнеры и друзья

- Чтобы все эти замечательные люди могли собраться вместе и подарить друг другу радость общения, трудились не только библиотекари. У нас были замечательные партнеры: Центр содействия распространению методов активного воспитания, региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка, Общественная палата, институт переподготовки. Сотрудники этих организаций подготовили в подарок детям замечательные книги. Зоопарк наградил читающие семьи пригласительными билетами. Книжный магазин «Библиоглобус» подарил семьям клубные карты магазина. Так что нашим читающим семьям книжный голод не грозит, - подытожила Тамара Лебедева.

26 марта в челябинской Центральной городской детской библиотеке им. А.М. Горького состоялся XII Форум читающих семей «Семья и книга: объединённые чтением». На форуме присутствовали семьи из Челябинска и гости из города Карталы. Впервые форум проходил в рамках проекта «Читающая семья – читающая Россия».

Фото предоставлено библиотекой

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»