Меню

Денег нет, но вы ищите: государство ищет средства на капремонт, который должно было сделать в 90-х

30.03.2017 16:48


На исполнение решения Конституционного суда, которым в минувшем году предписано капитально отремонтировать нуждающиеся в этом дома по всей России, ищут средства. На конец прошлого года было известно уже о 64 миллиардах рублей, которые требуются на эти цели. Таких денег нет.

Напомним, что весной 2016 года Конституционный суд признал обязательные взносы на капремонт не противоречащими Конституции, но, в свою очередь, потребовал внести изменения в действующее законодательство. Суть в том, что если дом до момента приватизации отчаянно нуждался в капитальном ремонте, его обязан провести прямо сейчас бывший собственник, то есть государство. Пока неясно, сколько и какие дома необходимо отремонтировать, но вполне понятно, что таких зданий в масштабах страны будут сотни, если не тысячи. И денег на эти цели нет. Именно поэтому до сих пор требования Конституционного суда не исполнены. В Госдуме собрали в очередной раз круглый стол, чтобы выяснить, что со всем этим делать.

Официальная информация гласит, что в решении судьи за 12 апреля 2016 года, в частности, еще раз подтвердили: статья закона 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», которая закрепляет обязанность государства в лице различных органов власти и муниципалитетов осуществить за свой счет капремонт переданных гражданам домов, если на момент приватизации дома эти ремонта уже требовали, действует. И предписали «установить особый механизм» финансирования капремонта домов, переданных гражданам в ненадлежащем состоянии. Это, по мнению КС, означает «оказание дополнительной финансовой поддержки» за счет средств бюджетов разных уровней.

Законопроектов по этому поводу подготовлено уже четыре, и все они ждут своей очереди. Ни один из них не прошел даже первого чтения. А все потому, что денег на эти цели попросту нет. Как уточнили парламентарии, правительственный законопроект предлагает возложить финансовую нагрузку на региональные и муниципальные власти, которые и передавали жилье в собственность гражданам. Но большинство субъектов РФ выполнить эту обязанность не может без помощи федерального бюджета.

Как уточнила директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко, на конец 2016 года было известно о необходимости выделить более 64 миллиардов рублей. Половина этих средств (для собственников пяти тысяч домов по всей России) должна быть потрачена на исполнение решений судов, куда обращались жители, получившие от государства дома в ненадлежащем состоянии. Еще 30 млрд с лишним стоят те иски, которые уже поданы: суды, как правило, в таких делах становятся на сторону собственников квартир. При этом число исков растет, заметила чиновница, а источник средств не найден. Каких-то конкретных вариантов решения проблемы озвучено не было. С другой стороны, законом не прописано, в какой срок необходимо исполнить предписание Конституционного суда.