Меню

На Южном Урале повышают уровень обезболивания

30.03.2017 18:00 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Каждый пациент, даже если его болезнь неизлечима, имеет право на облегчение состояния и достойное качество жизни. Но больные, нуждающиеся в обезболивающей терапии, не всегда получают адекватную помощь, а потому обречены на страдания.

В России утвержден план по повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных средств. «Дорожная карта» предусматривает увеличение списка таких препаратов, упрощение правил их назначения, расчет реальной потребности в обезболивании, обучение врачей и другие мероприятия. Аналогичный документ разработан и в Челябинской области. Улучшилось ли обеспечение южноуральцев обезболивающими лекарствами? Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной информационным центром «Благо74».

До сравнительно недавнего времени внимание врачей сосредотачивалось в основном на лечении болезни. На финальном этапе пациента с тяжелым, прогрессирующим заболеванием выписывали домой, где он зачастую оставался один на один со своей болью. Получить сильнодействующие обезболивающие препараты было непросто. Долгие годы единственным медучреждением, где больному оказывают необходимую помощь, оставался хоспис (в Челябинске он работает на базе ГКБ № 8). Но количество хосписных коек весьма ограничено. Впервые понятие «паллиативная помощь», а также право пациентов на обезболивание закрепил закон об охране здоровья граждан в РФ, принятый в 2011 году.

Лекарства стали доступнее?


- Каждый пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством. Это гарантировано Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 19), - констатирует руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. По ее словам, в регионе имеют место случаи нарушения прав пациентов, когда обезболивающая терапия не назначается или проводится не в полном объеме.

Впрочем, за последний год и в том числе за прошедшие три месяца этого года происходят позитивные сдвиги. В стационарах области появляются паллиативные койки (в прошлом году их было 52, сейчас – 72), работает 375 коек сестринского ухода, открываются кабинеты амбулаторного лечения.

- Решается вопрос об организации дополнительных кабинетов паллиативной помощи, так как действующая амбулаторная сеть пока недостаточно развита, - информирует начальник отдела первичной медико-санитарной помощи областного минздрава Александр Шамин. Детям оказывают помощь на дому две мобильные выездные бригады. В планах – создание выездных бригад для взрослых.

На федеральном уровне внесены изменения, значительно облегчающие выписку сильнодействующих обезболивающих препаратов. В частности, срок действия рецепта продлен с 5 до 15 дней. Лекарство теперь вправе назначить и выписать врач любой специальности, к которому обратился пациент с хроническим болевым синдромом. При выписке из стационара накануне выходных и праздников больному, нуждающемуся в обезболивании наркотическими анальгетиками, разрешается выдача рецептов на эти препараты. Кроме того, пациент может получить запас облегчающих боль средств на срок до пяти дней.

Наркотические обезболивающие препараты отпускаются в строго определенных аптечных организациях. Требования к ним намного жестче, чем к обычным аптекам. Сейчас лицензию на отпуск наркотических анальгетиков имеют 49 аптек Челябинской области.

Пациент имеет право


Сегодня специалисты не могут назвать точное число южноуральских больных, нуждающихся в обезболивании. Сейчас в России составляется такой регистр. С октября 2016 года работа в этом направлении начата в Челябинской области. По расчетным данным, в обезболивании нуждается 12 тысяч жителей региона. В 2018 году должен появиться государственный регистр. В него будут включены все пациенты, которым требуется противоболевая терапия, а также нуждающиеся в паллиативной помощи. Раньше считалось, что такая медпомощь необходима только больным со злокачественными новообразованиями. Но, как отмечают эксперты, онкологические больные составляют только 30 процентов от общего числа паллиативных пациентов. Существует целый ряд состояний, при которых может потребоваться паллиативная помощь. Среди них ВИЧ-инфекция, последствия тяжелых черепно-мозговых травм, серьезные неврологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни системы кровообращения в конечной стадии и другие. Нередко заболевания сопровождаются болевым синдромом. Именно в этих случаях пациент имеет право на обезболивающую терапию.

- Арсенал современных лекарственных форм позволяет расширить возможности противоболевой терапии, - утверждает Лариса Землянская. – Это не только инъекции, но и таблетки, и трансдермальные системы (пластыри). Как показывает опыт, применение альтернативных, удобных для пациента методов значительно повышает качество жизни, помогает ему до последнего дыхания достойно жить.

Однако пока врачи с осторожностью относятся к назначению сильнодействующих обезболивающих средств, не всегда могут оценить необходимость в назначении таких препаратов. Просвещение врачей в вопросах паллиативной помощи и обезболивающей терапии - составная часть «дорожной карты». В настоящее время в регионе проводятся обучающие семинары, конференции, в том числе с участием специалистов федерального Минздрава, на которых обсуждаются вопросы внедрения современных технологий по обезболивающей терапии. Проводятся мероприятия, направленные на информирование врачебного сообщества о порядке назначения и выписки наркотических сильнодействующих анальгетиков, отмечает Александр Шамин.

- Надо честно сказать: доступность паллиативной помощи, в том числе обезболивающей терапии, у нас пока недостаточная. Нам есть над чем работать, - признает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области. – И сейчас наша цель – информировать пациентов о том, на что они имеют право. Если, по мнению пациента, ему необоснованно отказывают в обезболивании или оказываемая помощь неэффективна, он в первую очередь должен обратиться к главному врачу больницы или заведующему поликлиникой.

Кроме того, если врач не назначает лекарственные препараты, не может подобрать схему обезболивания, можно звонить на горячую линию Росдравнадзора (телефон 263-21-22). Как правило, при обращении в надзорное ведомство проблема решается оперативно.

- Мы сразу связываемся с медицинской организацией, с министерством здравоохранения области и в течение двух часов вопрос обычно решается, - уточняет Лариса Землянская.

Недетские проблемы


Детей, нуждающихся в обезболивании сильнодействующими наркотическими препаратами, единицы. По словам главного специалиста по паллиативной помощи детскому населению минздрава Челябинской области Киры Маляр, в 2014 году на Южном Урале был один такой ребенок, в 2015 году – десять деток, в 2016-м – четверо детишек, из них трое из Челябинска. Все они страдали от тяжелого неизлечимого онкологического заболевания.

- Каждого ребенка с хроническим болевым синдромом мы наблюдаем с первого до последнего дня приема обезболивающих препаратов, - говорит Кира Маляр. – Все специалисты нашей выездной службы имеют почти пятилетний опыт работы с такими детками. Они без труда могут рассчитать дозы, подобрать необходимые препараты, оценить болевой синдром и провести обезболивание.

Но в детской службе свои проблемы, которые, по мнению эксперта, должны быть решены в ходе реализации «дорожной карты». Речь идет о лекарственных препаратах, допустимых в детской практике.

- Мы работаем по двухступенчатой системе обезболивания, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, - поясняет главный специалист по паллиативной помощи детскому населению регионального минздрава. – На первой ступени используем два препарата - парацетамол и нурофен. Эти лекарства выпускаются как в таблетках, так и в форме сиропа, что удобно. Если, по нашей оценке, болевой синдром уже средней выраженности или сильный, переходим к препаратам второй ступени - это морфин. Но проблема в том, что ни в каплях, ни в виде сиропа этого препарата нет. Поэтому мы вынуждены делать ребенку уколы, а это очень тяжело для маленького пациента.

Сейчас, как отметила Кира Маляр, специалисты детской выездной службы учат родителей использовать шприцевые дозаторы, и выразила надежду, что эта проблема федерального масштаба будет решена к 2018 году.

На всякий случай


Каждый пациент, страдающий тяжелым заболеванием, с хроническим болевым синдромом имеет право на обезболивающую терапию. По всем вопросам, связанным с ее назначением, с обеспечением наркотическими лекарственными препаратами, можно проконсультироваться, позвонив на горячую линию.

Горячая линия министерства здравоохранения Челябинской области - 240-15-16

По вопросам консультирования детей - 245-25-11.

Для взрослых (на базе отделения паллиативной помощи областного онкологического диспансера) - 729-25-11.

Все телефоны работают круглосуточно.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»