Меню

Экологический конкурс «ВторДИЗАЙН» объявлен на Южном Урале

30.03.2017 17:10 - автор Сергей ТАРАН
Редакция «МК-Урал» в Челябинске совместно телеканалом «Восточный экспресс» объявляет конкурс «ВторДИЗАЙН». Цель проекта – с одной стороны, побудить южноуральцев к творчеству, с другой – помочь в Год экологии сформировать у читателей и телезрителей активную жизненную позицию в вопросах «правильной» утилизации вторсырья.

втор1.jpg

Участником конкурса может стать любой желающий, который изготовит полезные и просто красивые вещи из стекла, пластиковых бутылок, резины, картона, бумаги и прочего вторсырья. У народных умельцев будет возможность поделиться опытом с читателями и телезрителями, дать мастер-классы по изготовлению «красоты из мусора». Каждый из участников получит сувениры, а победитель – главный приз. Завершающим этапом конкурса станет выставка лучших изделий из вторсырья, которую планируется приурочить ко Дню города. Работы принимаются до конца августа.

втор2.jpg

- Хочу напомнить, что нынешний год посвящен экологии, - заявил замдиректора медиахолдинга «Гранада Пресс» Максим Сельницин. - Естественно, у нас возникли разные идеи по этому поводу. Особенно сейчас, весной, когда из-под снега выходит наружу много чего неприятного. Надеюсь, после субботников город будет выглядеть лучше. Но мы решили призвать людей заниматься «ВторДИЗАЙНОМ», который напрямую связан с идеей чистоты, прививает экологическую культуру, поскольку помогает понять, что такое отходы, вторсырье и так далее. На самом деле, те вещи, которые мы выбрасываем, как ненужный хлам, на самом деле являются прекрасным материалом для творчества, для создания красивых объектов. Мы планируем сделать несколько специальных урн для сбора батареек, чтобы установить их в людных местах. Не все знают, что батарейки очень опасны. И с остальным мусором их утилизировать нельзя.

Директор телерадиоцентра «Восточный экспресс» Павел Михайлов:

- Одной из наших задач было всегда знакомство с творческими, талантливыми людьми. Поэтому мы с большим удовольствием включаемся в этот проект. Во-вторых, отношение к вторичным материалам у нас немного предвзятое. А тем временем во всем мире отходы давно используются именитыми дизайнерами, которые делают невероятные вещи. Об этом мы хотим рассказывать и показывать, как это происходит. В программе «Дела домашние» мы будем показывать самых ярких участников конкурса и их мастер-классы.

втор3.jpg

Нина Григорьевна Харитонова, художник, скульптор в стиле хлам-арт. Она признается:

- Вообще-то до пенсии я была работником общественного питания. Там были конкурсы на лучшее оформление блюд. Меня это увлекало.

Сегодня с помощью скотча и разнообразных фантиков и упаковочных материалов создает Нина Григорьевна удивительные скульптуры. И не догадаешься, что обыкновенные баночки, коробочки и цветные пакетики в руках женщины превращаются в самые невероятные образы. Нина Григорьевна говорит, что интерпретировать ее произведения оставляет зрителям. Ей же самой просто нравится творить из попавшихся под руку материалов, потому что «всем интересно». На сегодняшний день художница провела пять персональных выставок своих работ. По отзывам зрителей и организаторов — с большим успехом.

Для участия в конкурсе «ВторДИЗАЙН» необходимо выслать фотографию работы с кратким ее описанием на электронный адрес проекта: handmadechel@mail.ru (или прислать в письме по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Красноармейская, 111, редакция «МК-Урал» с пометкой «ВторДИЗАЙН»). Следует указать контактные данные: имя, фамилию, телефон.

Следить за ходом проекта можно также на сайте “Московского комсомольца» chel.mk.ru

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»