Меню

В ожидании большого ремонта дорожники Челябинска латают дыры

31.03.2017 12:59 - автор Ирина ЯББАРОВА
Весна в Челябинске традиционно началась с таяния не только снега, но и асфальта на дорогах. А потому вместе с потоками талой воды хлынул и поток возмущений автовладельцев и пешеходов по поводу нескончаемых ям да ухабов.

Однако надо отдать должное дорожным службам. В этом году официального открытия дорожно-ремонтного сезона, который обычно стартует в мае, они ждать не стали: применение новых технологий позволяет ремонтировать дороги даже при отрицательных температурах. Появившиеся ямы стали заливать так называемым литым асфальтом. Меры носят превентивный характер. Временная пломба для асфальта как раз поможет дожить до начала официального дорожно-ремонтного сезона.

Литым асфальтом уже «запломбированы» многие центральные улицы. Автовладельцы тем временем отмечают: за последние пару недель ям на дорогах действительно стало меньше. Большой дорожный ремонт в области начнется сразу, как только будут позволять погодные условия.

Кстати, в этом году на ремонт дорог запланировано чуть больше десяти миллиардов рублей. Как и прежде, большая часть средств выделена из областного бюджета – 8,7 миллиарда. Остальные – 1,3 миллиарда рублей – за счет федеральной казны. За счет этих средств будут отремонтированы 64,2 километра дорог регионального значения, введено в эксплуатацию 71,36 километра.

В Челябинской области эксплуатируется 72,5 процента автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием; 47,5 процента не соответствуют транспортно-экпслуатационным показателям.

Перед дорожниками поставлена амбициозная задача: увеличить объем строительства и реконструкции дорог в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Кроме того, с этого года начнет свою работу новый приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в результате которого необходимо увеличить долю протяженности автомобильных дорог Челябинской агломерации к транспортно-эксплуатационным показателям до 52,4%, снизить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорогах Челябинской агломерации на 66%.

К слову, тема дорожного ремонта обсуждалась на недавнем заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания Челябинской области. Особое внимание было уделено вопросу гарантийного срока и качеству дорожных работ. Как обратил внимание министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик, качество выполненных работ – один из самых важных аспектов при приемке объектов. А потому ни один из контрактов не подписывается без наличия гарантийных обязательств.

В прошлом году в целях организации общественного контроля за производством дорожных работ была создана комиссия с привлечением общественных организаций, инициативных граждан. Как заметил руководитель проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Вадим Воробей, в 2016 году качество дорожных работ было в центре внимания активистов проекта. За 2016 год было проверено 240 дорожных объектов, по ряду из них были озвучены замечания и требования устранить недоработки. В этом году подобная работа также будет продолжена.

В этом году на ремонт дорог будет потрачено более 10 миллиардов рублей.

Из них 8,7 миллиарда – деньги областного бюджета и 1,3 миллиарда рублей – из федеральной казны.

64,2 километра дорог регионального значения планируется отремонтировать и 71,36 километра – ввести в эксплуатацию.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»