Меню

Страсти по «Дяде Ване»

31.03.2017 16:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
++дядя-Ваня2.jpg

Уже второй раз за сезон к нам приезжает Сергей Маковецкий с коллегами-вахтанговцами. В декабре театр привозил к нам пушкинского «Евгения Онегина», в этот раз театралам предстоит увидеть чеховского «Дядю Ваню» в том же литовском переложении Римаса Туминаса.

Готовьтесь! Спектакли Туминаса непривычны и вызывают самые противоречивые отклики от «гениальный спектакль» до «угораздил же бог», кто-то заходится в экстазе, другие впадают в уныние.

Литовский постановщик, похоже, намерено выбрал российскую классику и российскую же сцену. Ведь именно нам, русским, заметней новое восприятие Чехова, Гоголя, Лермонтова, чем там грешит Туминас. Именно наш зритель в полной мере способен оценить новый подход. А уж если он примет новую трактовку - это настоящая победа. Кстати, «Дядю Ваню» по высшему разряду оценила «Золотая маска».

А ведь в свое время труппа встала на дыбы, в театре разгорелся скандал, который вышел в люди. И на премьеру явился весь бомонд во главе с Михаилом Швыдким, Александром Калягиным и Олегом Табаковым, чтобы узнать, что вытворяет с русской классикой заезжий варяг?

++дядя-Ваня.jpg

Выяснилось, что режиссер сделал заигранной донельзя пьесе не просто пластическую операцию по омоложению, он разобрал ее всю по косточкам и сложил заново, заставив суставы не скрипеть, а сердце — биться живее и чаще. «Туминас поставил спектакль ироничный, но не циничный, умный, но не холодный, пронзительный, но не слезливый», - считают критики. «Чтобы так поставить спектакль, надо очень не любить все русское и не уважать русскую классику», - пишут зрители. Какую точку зрения поддержите вы после просмотра?

4, 5 апреля, 19.00, театр драмы.

Билеты можно приобрести на сайте Кассы.ру
 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»