Елена Малышева: «Если начал что-то делать, сделай это лучше всех»

12.04.2017 09:05 - автор Записал Дмитрий ТОЛКАЧЕВ.

Гостем Киры Прошутинской в ее авторской программе «Жена. История любви», которую зрители канала «ТВ Центр» смогут увидеть в пятницу, 14 апреля, станет доктор медицинских наук, профессор, радио- и телеведущая и уже 30 лет жена медика Игоря Малышева, мама двоих детей и бабушка одного внука Елена Малышева.

Мы предлагаем вам фрагмент беседы.

– Вам ежедневно звонят десятки людей с просьбами. Не устаете?

– Не устаю. У меня одно достоинство – я все очень быстро делаю.

– А саму спрашивают: «Как здоровье? На что жалуетесь?»

– Нет. Но если видят, что я, например, кашляю, то все спрашивают: «Как, и вы болеете?» Это, конечно, смешно, потому что я тоже болею, как обычные люди.

– Надо ли вообще жаловаться?

– Иногда надо. Но мой муж всегда говорит: «Ты молодец, у тебя все получится!» И это нужно для того, чтобы не потерять связь с миром.

– Кому пожаловаться проще: мужу, маме, подругам?

– Маме, мужу и старшей сестре. Потому что она, прожив тяжелейшую жизнь, переболев раком, осталась светлым, незамутненным человеком. И когда я ей звоню, получаю невероятную поддержку.

– Психологи любят такой термин, как «энергетический обмен», и людям активным они советуют бежать от ипохондриков и пессимистов. Они правы?

– Конечно, нет, потому что сильные люди не пострадают ни от ипохондрика, ни от пессимиста. Им хватает биохимии мозга, чтобы быть в нормальном состоянии.

– Вы хорошая свекровь?

– Да. Потому что нам досталась чудесная девочка. Я даже иногда говорю ей: «Карина, мне кажется иногда, что я тебя воспитывала, такая ты хорошая и понятная для меня».

– А с мужем вы одинаковые люди?

– Мы с Игорем – «вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень…». 11 сентября у нас будет 30 лет совместной жизни, и я думаю, ему со мной было тяжело. Главное - потому, что он очень молчаливый, а я непрерывно говорю и плохо слушаю. Мы друг друга называем Игорек и Леночка. Если Игорь и Лена, значит – у нас скандал.

– Какой ваш главный принцип?

– Мой принцип: «Делайте все с увлечением». Это очень украшает жизнь. Даже в детстве, моя полы, я придумывала, как это лучше делать.

– Кто вы в первую очередь в жизни?

– В первую очередь я – мама и жена. Это сто процентов. Дети – стержень моей жизни, вокруг которого закручено всё.

– Ваши родственники – все врачи. В каких направлениях они работают?

– Мама – врач-педиатр. Папа был терапевтом и главным врачом огромного района в Сибири. Старшая сестра – врач-невролог. Двоюродный брат – очень известный хирург. Я – терапевт-кардиолог.

– В случае чего, вы друг друга вылечите?

– Сто процентов!

– В вашей семье все отличники?

– Да. Школу я окончила с золотой медалью. Музыкальную – с отличием. ВУЗ – с красным дипломом. А еще я победила во Всероссийском конкурсе молодых ученых, когда училась в аспирантуре… Мне кажется, что если начал что-то делать, сделай это лучше всех. Хотя бы постарайся.

– Вы не позволяете себе каких-то неправильностей?

– Каких? Напиться и голой станцевать на столе? Во-первых, я этого не хочу, а во-вторых, не вижу в этом смысла. Изменить мужу и сказать, что я полюбила кого-то другого? Мне это ни к чему. Я с таким уважением отношусь к своей семье, что не вижу смысла кого-то в это погружать.

– Врачи, как правило, очень мало обращают внимания на жизнь собственных детей. В детстве это вас не огорчало?

– Нет. Мы выросли в очень счастливой семье, и родители нас очень любили. Была масса семейных праздников. Мы были совершенно счастливые дети, хотя родители много работали. Но были и смешные истории. Когда, например, родителей вызвали на работу и к нам отправили санитарку, чтобы хоть кто-то мог разбудить и проводить в школу. Мы с братом проснулись от храпа, хотя знали, что в нашей семье никто не храпит. Мы взяли топор и двинулись убивать врагов. Бедная санитарка чуть было не сошла с ума…

Был ли карьерный рост гостьи программы соревновательным с мамой? В чем ей не повезло в характере? Всегда ли Елена была уверенной в себе? Чего боялась в первые годы семейной жизни? Когда появились проблемы зрения, и не развивало ли ношение очков комплексов? Что должно быть главным в жизни девочек и девушек? Ответы на эти и многие другие вопросы зрители канала «ТВ Центр» получат, посмотрев очередной выпуск программы «Жена. История любви» в пятницу, 14 апреля, в 22.30.

А еще их ждут рассказы о Елене Малышевой от Татьяны Устиновой, коллеги и друга – доктора-кардиолога Германа Гандельмана, мужа – Игоря Малышева и других.