Меню

Заполнение Коркинского разреза отходами Томинского ГОКа одобрено экспертами

13.04.2017 16:21
Реализация проекта Томинского ГОКа одобрена, равно как и устройство хвостохранилища в Коркинском разрезе. В рамках дорожной карты по реализации Коркинского проекта РМК провела ряд значимых мероприятий для реализации обновленного проекта.

Напомним, что в результате экологического аудита летом 2016 года Русская медная компания внесла ряд изменений в проект Томинского ГОКа. Так были исключены переработка окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, а также постройка хвостохранилища. Вместо этого отходы от ГОКа в виде пасты заполнят Коркинский разрез. Это позволит укрепить его борта, убрать пожары и пыль. Кроме того, благодаря отказу от хвостохранилища производственная площадь снизится на треть.

Отметим, что данный вариант проекта получил поддержку главы Южного Урала Бориса Дубровского. Под его руководством была создана рабочая группа и согласована дорожная карта.

Уточним, что экологическая безопасность проекта подтверждена экспертами Санкт-Петербургского горного университета,  а эффективность переноса хвостохранилища в карьер - экспертами Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института (ОАО «ВНИМИ»).

В рамках дорожной карты идет переобучение сотрудников ЧУК для работы на Томинском ГОКе по 15 специальностям. Одновременно РМК проведена необходимая подготовка для оформления прав пользования земельными участками по предполагаемой трассе пульпопровода.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»