Меню

Пасхальное послание высокопреосвященного Никодима

14.04.2017 16:02
Пасхальное послание высокопреосвященного Никодима, митрополита Челябинского и Миасского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам челябинской митрополии русской православной церкви

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!

Это радостное апостольское приветствие звучит во Вселенной со времени Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и передается из уст в уста от поколения к поколению. С трепетом и волнением мы произносим его в день Святой Пасхи, когда мир и любовь исполняют наши сердца, готовые «простить всех Воскресением» в предвкушении райской сладости и вечного блаженства.

«Нас ради человек и нашего ради спасения сошедший с небес» Господь наш Иисус Христос освобождает страждущий род человеческий от уз смертных. Отныне Крест становится знамением победы жизни вечной. Славное Христово Воскресение открывает людям Небо, и наша земная жизнь наполняется новым смыслом, возвышающим над повседневной суетой. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» – торжествующе восклицаем мы, прославляя Христово Воскресение.

Отныне для христиан даже телесная смерть, по слову апостола, является приобретением (Флп. 1:21) – рождением в новую жизнь и возвращением в наше подлинное небесное Отечество. «Христос нисшел до смерти, – учит святитель Афанасий Великий, – чтобы нам даровать бессмертие и мертвых соделать живыми».

В день всеобщего духовного торжества Спаситель обращается к каждому из нас: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века!» (Мф. 28:20). И сколько бы тысячелетий ни отделяло нас от славного Воскресения Христова, ничто не сможет стать выше той великой Истины, которую явил нам Воскресший Господь. И в наше время Святое Евангелие – непреложное руководство к жизни не только для верующих, но и для всего мира.

Славное Христово Воскресение утверждает нашу веру в грядущее всеобщее воскресение. «Для того Христос умирает, – назидает нас святитель Феофан Затворник, – чтобы разрушить силу смерти; для того Христос воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения; для того Христос входит во славу Свою, чтобы всем нам открыть дверь ко вступлению в сию славу небесную».

Радость о Воскресении Христовом служит неисчерпаемым источником благодатной силы, укрепляющей нас на жизненном пути. Эта сила помогает нам достойно нести жизненный крест, служить Богу Живому в духе и истине, нелицемерно любить ближних. Но вывести других из тьмы, обратить взоры окружающих к Небу мы сможем, только если сами «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:12). Будем же мы, верные чада Воскресшего Спасителя, «ходить во свете Господнем» (Ис. 2:5), дабы, взирая на нас, весь мир склонился к убеждению, что Христос воистину воскрес.

Пасха Христова, «праздников праздник и торжество из торжеств», наполняет души наши благодатной радостью – той самой радостью, которую испытали апостолы, узнав о славном воскресении Иисуса Христа, той радостью, которая и ныне звучит в словах пасхального песнопения: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»!

Паки и паки поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Воскресения Христова! От всего сердца желаю, чтобы неземная радость – «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» – вошла в наши дома, наполнила душу каждого человека, дала нам телесные силы и духовную крепость. Воскресший Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, да дарует нам Свои великие и богатые милости и да сподобит чистым сердцем прославлять Его славное и спасительное Воскресение!

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!


НИКОДИМ, митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинской митрополии

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»