Меню
21 Апреля 2018, Суббота

Челябинская городская дума обсудила Положение против бесхозного автотранспорта

21.04.2017 15:13 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Ни для кого не новость, что в Челябинске зачастую не хватает полос на дорогах и парковочных мест для всех автомобилистов. Но вдвойне неприятно, когда площади во дворах и вдоль улиц занимает ржавый автохлам, который уже не может тронуться с места.

Подчас такие автомобили не только раздражают жителей близлежащих домов, но и загораживают проезд для спецтехники, пожарных машин и карет скорой помощи. Также старые машины зачастую превращают в автолавки, откуда ведут незаконную торговлю товарами непонятного происхождения. В частности, такие киоски на колесах при последнем рейде были обнаружены в районе теплотехнического института. По словам местных жителей, этот транспорт (кстати, без номеров) давно уже стал «недвижимостью» и занимает парковочные места на протяжении многих месяцев. Однако в правовом поле вопрос с такими машинами не был решен, поэтому администрация никак не могла повлиять на ситуацию. Но сдвиг уже наметился: 18 апреля на комиссии городской думы по ЖКХ и благоустройству был рассмотрен проект положения о брошенном автотранспорте.

- Вопрос серьезнейший, насущный. Он касается, с одной стороны, собственности жителей, их финансовых средств, а с другой — удобства и внешнего вида нашего города. Кроме того, он требует серьезной проработки, внесения изменений в правила благоустройства. Поэтому вопрос обсуждался на комиссии отдельно и также будет вынесен на президиум. Мы тщательно обсудили тему, чтобы учесть все нюансы, - подчеркнул глава комиссии Дмитрий Холод.

Если положение будет принято, сообщения о бесхозном транспорте наконец-то возымеют реальное действие. В течение пяти дней после получения информации на место должна будет выехать комиссия, которая проверит сведения и составит соответствующий акт. Уже на следующий день копия акта и уведомление о необходимости ликвидировать транспорт появятся на автомобиле, а также будут отправлены заказным письмом его владельцу. Комитет по управлению имуществом совместно с МВД будет выявлять хозяина. На то, чтобы убрать свою собственность долой с глаз с парковочного места, владельцу будет выделен достаточно большой срок - 30 дней. Если за целый месяц он ничего не предпримет, транспорт вывезут на спецстоянку, откуда его придется забирать с документами и оплатой счетов. Конечно, при таких условиях бесхозный автотранспорт не исчезнет с улиц мгновенно. Но по крайней мере работа в этом направлении начнется и можно будет не бояться, что автолавка или ржавые «жигули» будут уродовать двор годами.

- Главное — не то время, которое будет затрачено на эвакуацию автомобиля, а неотвратимость закона, - подчеркнул руководитель рабочей группы по подготовке положения Юрий Панов. - Если транспортное средство стоит, оно разукомплектовано, то оно должно переехать на спецстоянку. Это должно случиться. Пускай через месяц, через два, но это неизбежно.

Проекту еще предстоит рассмотрение на президиуме, однако едва ли кто-то сомневается, что Челябинску нужен подобный документ. Так что стоит надеяться на одобрение со стороны народных избранников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске сказку о саммитах делают былью В Челябинске сказку о саммитах делают былью

«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.

Как МУПы Челябинска деньги потеряли Как МУПы Челябинска деньги потеряли

Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.

Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово Скорбь и траур. В Челябинске почтили память жертв пожара в Кемерово

Дни скорби начинаются раньше, чем дни траура – с осознания невозвратимости потерь, неисчерпаемости горя. Уже в воскресенье стало понятно, что трагедия в Кемерово не оставила равнодушным никого. Социальные сети буквально взорвались комментариями, где было все – боль, гнев, смятение, сострадание и, увы, глумление…

240x200_polit(1).gif















250-250.gif