Меню
13 Декабря 2017, Среда

Челябинская городская дума обсудила Положение против бесхозного автотранспорта

21.04.2017 15:13 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Ни для кого не новость, что в Челябинске зачастую не хватает полос на дорогах и парковочных мест для всех автомобилистов. Но вдвойне неприятно, когда площади во дворах и вдоль улиц занимает ржавый автохлам, который уже не может тронуться с места.

Подчас такие автомобили не только раздражают жителей близлежащих домов, но и загораживают проезд для спецтехники, пожарных машин и карет скорой помощи. Также старые машины зачастую превращают в автолавки, откуда ведут незаконную торговлю товарами непонятного происхождения. В частности, такие киоски на колесах при последнем рейде были обнаружены в районе теплотехнического института. По словам местных жителей, этот транспорт (кстати, без номеров) давно уже стал «недвижимостью» и занимает парковочные места на протяжении многих месяцев. Однако в правовом поле вопрос с такими машинами не был решен, поэтому администрация никак не могла повлиять на ситуацию. Но сдвиг уже наметился: 18 апреля на комиссии городской думы по ЖКХ и благоустройству был рассмотрен проект положения о брошенном автотранспорте.

- Вопрос серьезнейший, насущный. Он касается, с одной стороны, собственности жителей, их финансовых средств, а с другой — удобства и внешнего вида нашего города. Кроме того, он требует серьезной проработки, внесения изменений в правила благоустройства. Поэтому вопрос обсуждался на комиссии отдельно и также будет вынесен на президиум. Мы тщательно обсудили тему, чтобы учесть все нюансы, - подчеркнул глава комиссии Дмитрий Холод.

Если положение будет принято, сообщения о бесхозном транспорте наконец-то возымеют реальное действие. В течение пяти дней после получения информации на место должна будет выехать комиссия, которая проверит сведения и составит соответствующий акт. Уже на следующий день копия акта и уведомление о необходимости ликвидировать транспорт появятся на автомобиле, а также будут отправлены заказным письмом его владельцу. Комитет по управлению имуществом совместно с МВД будет выявлять хозяина. На то, чтобы убрать свою собственность долой с глаз с парковочного места, владельцу будет выделен достаточно большой срок - 30 дней. Если за целый месяц он ничего не предпримет, транспорт вывезут на спецстоянку, откуда его придется забирать с документами и оплатой счетов. Конечно, при таких условиях бесхозный автотранспорт не исчезнет с улиц мгновенно. Но по крайней мере работа в этом направлении начнется и можно будет не бояться, что автолавка или ржавые «жигули» будут уродовать двор годами.

- Главное — не то время, которое будет затрачено на эвакуацию автомобиля, а неотвратимость закона, - подчеркнул руководитель рабочей группы по подготовке положения Юрий Панов. - Если транспортное средство стоит, оно разукомплектовано, то оно должно переехать на спецстоянку. Это должно случиться. Пускай через месяц, через два, но это неизбежно.

Проекту еще предстоит рассмотрение на президиуме, однако едва ли кто-то сомневается, что Челябинску нужен подобный документ. Так что стоит надеяться на одобрение со стороны народных избранников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg