Меню

Недовольных предпринимателей стало больше на 400 процентов

28.04.2017 11:09 - автор Оксана Великая


Глава региона Борис Дубровский 19 апреля обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Гончаровым итоги работы института за 2016 год и поставил задачи на ближайшее время.

Стороны детально обсудили проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество. В первую очередь, как отмечает Александр Гончаров, это внедрение новых аппаратов контрольно-кассовой техники, а также повышение тарифов, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, настолько велики, что не позволяют предприятиям развиваться. Также большое внимание губернатор и защитник предпринимателей уделили вопросу преодоления административных барьеров.

– По этому блоку предстоит работа с муниципальными властями для решения актуальных проблем предпринимателей: сокращений сроков выдачи разрешений на строительство, предоставление аренды земли для малых форм торговли, ограничение деятельности сетевых структур, – уточняет бизнес-обмудсмен.

Кроме того, на встрече были затронуты проблемы давления контрольно-надзорных органов и их переход на применение риск-ориентированного подхода.

– Смысл этого подхода в профилактике правонарушений, – говорит Александр Гончаров. – Но самое важное в том, что все вопросы и проблемы должны решаться комплексно, в диалоге властей и бизнес-сообщества. А наша задача в том числе довести до предпринимателей информацию о программах, финансовых и административных механизмах поддержки, которые принимает областное правительство.

Напомним, что в Челябинской области под председательством губернатора работают штаб по преодолению административных барьеров, антикризисный штаб, штаб по импортозамещению и другие. Их задача – максимально упростить работу бизнеса в регионе.

Несмотря на все усилия властей по созданию благоприятного бизнес-климата, статистика по обращениям к защитнику предпринимателей неутешительная. По итогам 2016 года в адрес бизнес-омбудсмена в Челябинской области поступило 502 заявления от 1204 предпринимателей (включая 15 коллективных писем). Количество жалоб в сравнении с 2015 годом выросло на 44 процента, а число заявителей стало больше на (подумать только!) 400 процентов.

Наибольшее количество обращений связано с административными барьерами: необоснованные действия администраций муниципалитетов, районных налоговых инспекций. Затем фиксируются проблемы земельных и имущественных отношений: оказание содействия в оформлении прав собственности на землю, отказ в государственной регистрации права собственности, изъятие земельного участка, предоставленного для осуществления предпринимательской деятельности, и другие. Основными проблемами остаются волокита и несоблюдение законодательства чиновниками всех уровней.