Меню

«Комфортная городская среда» создастся общими услиями

03.05.2017 13:30 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.


На этой неделе в гостях у нашей газеты побывал председатель городской думы Станислав Мошаров. Официальным поводом для беседы стала подготовка к президентским выборам. Однако на деле тема разговора оказалась гораздо шире: зашла речь и о благоустройстве, и о реформе МСУ. А в первую очередь в сферу внимания попал партийный проект «Комфортная городская среда» сделавший возможным ремонт многих дворовых территорий и общественных пространств города. Как добиться ремонта в своем дворе, в чем проблема челябинских правил благоустройства и что сейчас нужно городским районам – читайте в нашем материале.

Мы хозяева или где?

Проект «Комфортная городская среда» уже прошел ряд обсуждений по всему городу. Он рассчитан на пять лет.
– По нашим подсчетам, за это время мы должны отремонтировать практически все дворовые территории Челябинска, которые старше десяти лет. Мы много говорили о необходимости это сделать, и по-настоящему здорово, что нас услышали на федеральном уровне, – заметил Станислав Мошаров. – Когда закончилась программа реформирования ЖКХ, мы остались один на один с этими проблемами. К сожалению, мы никак не можем довести до жителей мысль, что в 2008 году все мы стали собственниками своего жилья, в том числе и дворовых территорий. По сути, теперь никто не обязан ничего для нас делать. Только совместными усилиями мы можем реконструировать дворы.

Привести дворы в порядок самостоятельно горожане едва ли смогут: слишком велик объем финансовых и трудовых затрат. Поэтому и пришлось решать вопрос на федеральном уровне. Но активное участие собственников – одно из условий проекта.

– Мы видим, в том числе по предыдущим программам, что там, где есть активные жители, где собственники принимали в работе участие, дворовые территории и сохраняются лучше, – подчеркивает наш гость. – Если с их стороны была вложена какая-то копеечка, если житель дома вышел на субботник и вместе с управляющей организацией отремонтировал забор – впоследствии он внимательнее и бережнее относится к территории.
Вклад жителей может быть финансовым: они вправе оплатить дополнительные работы, такие как установка спортивных объектов. Взнос собственников может составлять не более 3% от общей суммы, примерно 100 – 200 рублей на квартиру. А можно и самим подключиться к работе, сделать что-то своими руками.

– Пожалуй, это самое трудное – договориться с жителями, объяснить им, что в проекте должны участвовать все. Не обязательно решать вопрос в финансовом плане. Можно выйти на работы по благоустройству вместе с управляющей компанией, поучаствовать в посадке деревьев, цветов, – отметил глава гордумы.

Собственник всегда прав

У строгого подхода, предложенного в рамках проекта, есть и положительные стороны. Если собственники принимают ответственность за свой двор, то они получают и право голоса. Нужна ли спортивная площадка в дворовой территории, лавочки, клумбы, парковки? Конечно, ответить на эти вопросы могут только жители.
– Было предложение распределить деньги административно. Но мы решили в первую очередь узнать мнение жителей. Были организованы районные сходы: через депутатов пригласили наиболее активных собственников, объяснили, как попасть в программу, – рассказал Станислав Мошаров.

Для того чтобы двор включили в проект «Комфортная городская среда», требуется на общем собрании жителей проголосовать за участие, в том числе трудовое или финансовое, и подписать эскизный проект. Именно на этой стадии начинается поиск истины: жители должны определиться, чего они хотят. Как только эскиз будет одобрен, управляющая компания начинает готовить сметную документацию. Затем пройдут общественные советы с представителями жителей, КТОСов, общественной палаты, «Опоры России». Если и здесь все благополучно – можно приступать к реализации проекта.

Хотя «Комфортная городская среда» – партийный проект «Единой России», тем, чьи интересы представляют депутаты от других партий, тоже не стоит опускать руки. Шанс войти в программу есть у всех дворов города, которые нуждаются в ремонте. Помехой в данном случае могут стать проблемы совсем другого рода.
– На Ленинский район выделено около 43 млн – Станислав Мошаров приводит пример из муниципалитета, где находится его собственный округ. – А документов на ремонты дворов подано столько, что можно освоить и 70 млн.

Что делать?

Выбирать самых достойных решили по балльной системе. Если с двором возникают какие-то проблемы – его шансы на ремонт снижаются. Допустим, у трех домов общая дворовая территория, и два дома хотят сделать ремонт, а третий возражает – не проводит совет собственников, не подписывает эскизный проект. Такой двор придется исключить из программы на этот год.

«Первую скрипку» в грядущих ремонтах будут играть районы. Городская администрация фактически не участвует в процессе: все средства уже распределены по районам в соответствии с числом жителей и количеством дворов.
В дальнейшем на работы по благоустройству отыграют торги либо отдадут их (вместе с соответствующими субсидиями) управляющим компаниям. На ремонт предоставляется гарантия – два года.

Мы разобьем новый сад!

В число целей «Комфортной городской среды» входят не только дворовые территории, но и общественные пространства – те, которые мы, как жители, хотим создать в каждом районе.

– В Ленинском районе, как многие знают, мы уже очень давно хотим сделать парк. Но земля, намеченная для этого, – так называемая Плодушка – принадлежит федеральной структуре. Там было запланировано жилищное строительство, – снова приводит пример из своего района Станислав Мошаров. – Однако мы смогли договориться – пока в устном формате – о том, что участок передадут в собственность муниципалитета, как только будет изменен проект планировки. Мы уверены, что удастся сформировать качественное общественное пространство: рядом находятся пруд «Девичьи слезы», сквер «Семейный».

Идеи создания парков поддержали и в других районах, хотя, конечно, в каждом обсуждаются свои точки. Центральный район, например, давно уже ожидает создания сквера Искусств. В этом году начнется работа с теми территориями, по которым уже готовы проекты. Остальным придется для начала разработать документацию.