Меню

Мой папа остался под Курском: простая человеческая история от жительницы Челябинской области

05.05.2017 17:23 - автор Надежда Медведкина.
Мой папа остался под Курском: простая человеческая история от жительницы Челябинской области


«Награждаю медалью «За отвагу», – гласит приказ от имени Президиума Верховного Совета СССР, – помощника командира взвода 7-й стрелковой роты – старшего сержанта Колпакова Василия Ивановича за то, что он в бою 7.07.1943... под ураганным огнем противника и бомбежкой вражеской авиации умело удерживал занимаемый рубеж, первым шел в атаку на противника, уничтожил при этом 10 солдат противника».

Награда значится неврученной. Старший сержант Василий Колпаков навсегда остался под Курском, в районе села Поныри. О том, какой награды он удостоен, спустя много лет прочла в документах из Центрального архива Минобороны дочь сержанта Людмила Грешнякова. Она живет в нашей области, в городе Магнитогорске. И для нее, конечно, эта история гораздо больше, чем строчки приказа. Мы попросили ее рассказать немного о далекой войне, которую Людмила Васильевна встречала еще ребенком, и о ее отце, который не вернулся с фронта.

«Липка» и рыжая лошадь

В начале прошлого века наши герои еще не знали Урала – они жили в Ивановской области. А Василий Колпаков, который пока не стал старшим сержантом, работал бригадиром в колхозе, в полеводческой бригаде, поднимал хозяйство и ремесленничал.

– В доме был специальный стул, назывался «липка». На таком и сидеть удобно, и дощечку на коленях держать. Дощечка одновременно служит рабочим столом и оберегает ноги от случайных порезов: сапожный нож очень острый. В «липке» хранились инструменты для шитья обуви, колодки, дратва, кожа, – вспоминает Людмила Васильевна. – Отец шил хорошие туфли, сапожки для односельчан. Очень любил, когда обувь чистая, все время чистил ее гуталином и только после этого выставлял.

В ту пору в семье было большое хозяйство: корова, бык, теленок, овцы, свиньи, куры. Василий Колпаков ухаживал за скотиной, работал в огороде. Дом, в котором жила семья, он построил сам. Сделал было и сруб бани, но тут грянула финская война. Василия Ивановича призвали. На войне он получил рану осколком в голову, но вернулся живым. Успел достроить баню, перед школой купил дочке Люде пальто, розовую шапку и зеленый шарф. А потом ударила новая беда.

– Отца призвали 5 августа 1941 года в Шуйский военкомат. Велено было явиться с лошадью. Так я и помню эту рыжую лошадь с белой мордой, – говорит Людмила Грешнякова. – Уходил он с еще одним человеком из нашего села, Ефимом Мельниковым. Они служили вместе. Провожали их всей деревней. Все плакали.

Колпаков В. И..jpg

Чугунок картошки для фронтовиков

Какой была эта война? Людмила Васильевна вспоминает, как с фронта приходили вести о тяжелых боях и как много, отчаянно трудились. Евгения Потаповна, ее мать, работала в колхозе – в полеводческой бригаде, как и отец до этого. Летом мама и дочка жали рожь.

Есть и другие воспоминания:

– Во время войны к нам часто приходили солдаты с передовой. Их размещали по 5 – 7 человек в каждом доме. Мама, помню, всегда варила для них чугунок картошки. В деревне несколько раз проходили военные учения, и тогда всех жителей просили уходить в другие деревни дня на два-три. Когда приходили военные машины, подростки собирали и грузили на них картошку.

Письма с фронта от отца приходили часто. Он писал, что от линии боевых действий находится в двух километрах.
– Когда приходили письма, мы собирались всей деревней: читали их, перечитывали, зачитывали до дыр, – вспоминает Людмила Грешнякова.

Однажды летом 1943 года Люда пошла в лес за ягодами. Когда она уже возвращалась, навстречу выбежал один из деревенских мальчишек и сказал, что Колпаковым пришла похоронка.

– Друг отца прислал письмо о его гибели и фотокарточку, которую мы отправили папе во время войны, – объясняет дочь фронтовика. – Когда прибежала в деревню, я боялась зайти в дом: слышала сильный крик оттуда. Это плакала мама. Соседки пытались ее успокоить.

Такая судьба постигла не только наших героев: многие окрестные семьи тоже потеряли мужчин на фронте. Победу здесь встречали со слезами на глазах.

Только спустя много лет, после нескольких запросов в архивы Министерства обороны, удалось выяснить, что Василий Колпаков был награжден медалью «За отвагу».

Так и хочется спросить, сколько еще наград, человеческого героизма, слез и семейных драм хранят архивные бумаги. Сможем ли хоть через сотню лет открыть их все?