Меню

Рукодельницы из «Рябинушки» покоряют челябинцев почти 20 лет

11.05.2017 14:37 - автор Надежда ЖДАНКИНА.
Рукодельницы из «Рябинушки» покоряют челябинцев почти 20 лет


В Курчатовском районе города Челябинска уже почти 20 лет действует клуб «Рябинушка», который располагается в библиотеке имени Л.Татьяничевой. Члены клуба – это 13 прекрасных женщин, своими поистине золотыми руками создающих прекрасные вещи. Они многое успели в жизни: получили образование, создали семьи, воспитали детей, внуков, заработали квартиры, пенсии и награды, а сейчас радуют нас своими чудесными рукотворными изделиями. Честь и хвала таким рукодельницам, которые возрождают и сохраняют русские традиции наших предков, своими изделиями поддерживают связь поколений, старинные виды рукоделия интегрируют в современную жизнь. У каждой свои неповторимые работы. Я была очень рада познакомится со всеми членами клуба. Состав за 20 лет частично менялся, но я расскажу про настоящее время.

Заякина Галина Александровна – очень ответственный и собранный руководитель клуба. В молодости окончила энергетический техникум, работала инженером «Челябэнерго». Имеет медаль «Ветеран труда», знак «Победитель соцсоревнований», медаль за многолетний труд от организации. Галина Александровна прекрасно шьет на машинке, вышивает крестом, мережкой, владеет машинной вышивкой гладью. Расшивает свадебные платья, фаты, воротнички, салфетки. А ее работы – вышивка лентами, как разноцветный луг расцветают на подушечках. Галина Александровна делает неповторимые текстильные куколки в русском стиле. Она умело организовывает выставки районного и городского масштаба.

А какая рукодельница Боровских Зоя Александровна! Она самая старшая в клубе, ей 80 лет. В молодости училась в культпросвет-школе, работала завклубом и библиотекарем, потом на заводе «Теплоприбор», получила за многолетний труд значок «Ударник комтруда» и медаль «Ветеран труда». Всех удивляют ее работы: это оригинальное бисероплетение, вышивки крестом и разноцветными лентами. Много работ в технике макраме: игрушки, кулоны, абажуры. Раньше выпиливала игрушки и другие поделки из фанеры. А какое разнообразие вязаных изделий: кофты, шарфы, носочки и т. п. Вышила большой ковер на стену. И еще у нее много планов и задумок на будущее. Во всех делах Зоя Александровна очень заводная!

С самого основания клуба в 1998 году занимается в нем Смирнова Галина Алексеевна. Окончила политехнический институт. По образованию инженер по приборам измерительной техники, работала в банке. За многолетний труд имеет медаль «Ветеран труда» и медаль «К 150-летию банка». У нее прекрасные работы: вышивка крестом икон, рушники гладью, работы бисером, вещи, связанные крючком и спицами. Морозные узоры, волшебные снежинки плетет талантливая кружевница на коклюшках, которые весело постукивают, переговариваясь между собой. Галина Алексеевна своим мастерством поддерживает старинный вологодский промысел. Ее работы на выставках всегда вызывают большой интерес.

ряб1.jpg

Мелешкина Марина Михайловна окончила торговый техникум, работала товароведом, потом в «Полете» 29 лет. На пенсию ушла инженером по снабжению в ТПЦ. В клубе занимается с 1993-го. Ее работы бисером надолго запоминаются на всех выставках, не менее впечатляют ее вязание на спицах, крючком, редкие вышивки мелким крестом. А еще Марина Михайловна на вилке вяжет чудесные жакеты. Она любит стихи и прекрасно поет. Ее серебристый, веселый, звонкий голос, как колокольчик, переливается. Марина Михайловна – участница все выставок и праздников.

Чикунова Екатерина Ивановна окончила Челябинский экономический техникум, затем несколько институтов повышения квалификации в Москве. В течение 20 лет работала начальником отдела химии в территориальном управлении «Южуралглавснаба» (системы Госплана). Имеет награды: медаль «Ветеран труда», «Ударник десятой пятилетки» (очень редкий знак). Она занимается редким видом кружевоплетения фриволите – это плетение изящных кружев при помощи челнока. Очень тонкая работа. Всегда может дать мастер-класс. Делает обереги для дома, подарки к юбилеям. «В клубе научилась бисероплетению, вышивке бисером. Спасибо клубу!» – говорит Екатерина Ивановна. Эта мастерица очень серьезная и ответственная.

Решетова Евгения Петровна окончила индустриальный техникум, затем политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик», проработала более 30 лет в «Челябинском авиапредприятии» инженером-метрологом. Имеет медаль «Ветеран труда». Это серьезная женщина всех на выставках удивляет своими чудесными вязаными изделиями: кофточками, пончо, шалями и т. п. Ее вышитые иконы и работы бисером радуют глаз и надолго всем запоминаются. Евгения Петровна – участник многих районных и городских выставок.

Гуляеева Нинель Федоровна очень скромная и исполнительная женщина, хорошо рисует. Окончила Горьковский пединститут иностранных языков, факультет английского языка. Работала в школе учителем английского языка, затем в НИИ переводчиком научно-технической литературы. Была в редколлегии газеты «Информатика» художником-оформителем, оформляла поздравительные адреса, информационные стенды, альбомы. В клубе «Жемчужина», занимающемся коллекционированием книжек-малюток, оформила три альбома по истории клуба. В клубе «Рябинушка» занимается оформлением альбома, праздничных выставок, поздравлением юбиляров и именинников. Занимается многими видами ручного творчества: вышивает крестиком, владимирским швом, гладью, вяжет крючком топики, воротнички, жилетки, детские игрушки, шали и прочее. Имеет медаль «Ветеран труда», активная участница всех выставок.

Чистякова Зинаида Сергеевна разносторонний и интересный человек. Окончила пединститут по специальности «филолог». Она из династии учителей. Была направлена в аспирантуру, одновременно заочно поступила на юрфак университета, в это время работала на авиационном заводе в Перми, получила значок «Победитель соцсоревнования» и значок «Ударник комтруда». После окончания аспирантуры долго работала в пединституте, получила знак «Отличник народного просвещения». Когда работала в пединституте, окончила университет марксизма-ленинизма – тогда молодых преподавателей направляли учиться в этот университет. Через несколько лет окончила художественное училище – училась до 32 лет. На пенсию пошла из школы. Хобби – картины из ракушек, натуральных камней, янтаря и в стиле лоскутной техники, украшения из бисера, цветы из шелка, декупаж, скрапбукинг, вышивка икон, вязание крючком и на спицах кофточек по модным журналам, золотое шитье, салфетки, моделирование и шитье нарядных платьев и исторических костюмов на интерьерных больших кукол (например, Хозяйка Медной горы и Данила-мастер), также делает русские куколки-обереги и ангелочков. Зинаида Сергеевна неоднократный лауреат городских и областных фестивалей, не раз участвовала в «Бажовке», также занимается скульптурой. Вылепила образ балерины Екатерины Максимовой, один экземпляр был вручен балерине, когда она приезжала в Челябинский оперный театр из Москвы к своей ученице – прима-балерине Татьяне Предеиной. Несколько экземпляров балерины продавались в художественном салоне на Кировке. Есть и другие скульптурные работы. Выставлялась в музее искусств и Доме архитектора.

Каткова Любовь Александровна. У нее такие добрые, лучистые глаза, очень доброжелательная, всем помогает во всем. В молодости окончила Челябинский индустриальный техникум. Работала на Челябинском механическом заводе крановщиком разливочного цеха. Стаж 42 года. На заводе была комсоргом цеха, курировала рабочую молодежь в вечерней школе и техникуме. Одно время работала во Дворце ТЭЦ, вела кружок по вышивке. Участвует в районных и городских выставках. Любимое занятие – шитье белой старинной гладью, но работы по вязанию и вышивке также очень интересны. Вяжет кофты, носки и т. п. Любовь Александровна создает красивые букеты из конфет. Очень любит читать книги. «Я нашла в клубе много новых подруг, и это очень здорово», – говорит с обаятельной улыбкой бывший комсомольский вожак.

Гузнова Галина Егоровна вяжет с детства на спицах и крючком на всю семью, родственникам и знакомым. Она 30 лет отработала на ММК оператором второго блюминга и в 45 лет вышла на пенсию. За период работы была отмечена грамотами и званиями «Ударник пятилетки» и медалью «Ветеран труда федерального значения». У Галины Егоровны оригинальные работы – это кожаные и гобеленовые дамские сумочки, вышитые крестиком, интерьерные подушки, всех радуют и восхищают изделия из бисера. Многие работы по доброте душевной раздает знакомым. Она вместе с Лакиревой Луизой Филипповной возглавляет культмассовый сектор в клубе, организует дни рождения, юбилеи, праздники.

Лакирева Луиза Филипповна очень веселая заводная, всегда на позитиве. В молодости окончила Челябинский пединститут, работала в детском доме много лет. Очень любит детей. Имеет медаль «Ветеран труда», член территориального совета ветеранов. Много вяжет изделий на спицах и крючком: косынки, пончо, тапочки и другое. Также вяжет разноцветные салфетки и другие оригинальные работы. Луиза Филипповна активно участвует во всех праздниках.

Дисык Юлия Константиновна окончила пединститут в Сибири по специальности «учитель географии и биологии». Работала во Дворце пионеров, вела кружок юных геологов. Очень любила свою работу с детьми. В клубе занимается с 1998 года. У нее чудесные работы в лоскутной технике пэчворк. Яркие, зажигательные узоры никогда не повторяются на ее пледах, одеялах, подушках. Юлия Константиновна фанат всего русского национального достояния и любовь к русской старине показывает в рукоделии. Имеет медаль «Ветерана труда».

Дуда Лана Борисовна – многоплановая мастерица, младшая в клубе, ей всего 50 лет. Имеет три высших образования: инженер-строитель, экономист, юрист. Работала в детском приюте и системе образования. Мастер спорта по дзюдо, чемпион Челябинской области по дзюдо. Призер чемпионата мира по дзюдо, трехкратный чемпион мира по скоростной вышивке крестом через Интернет, мастер по созданию коллекционных и интерьерных кукол, шьет для них обувь, одежду, расписывает лица, а также вяжет зверушек, делает куколок-пигалиц, кукол ангелов-хранителей. Никого не оставляют равнодушным ее куклы тильда. Много работ по декупажу, скрапбукингу, шебби-тили, вяжет ковры, интерьерные корзины из трикотажной пряжи, вышивает крестом по фотографиям, изготавливает именные иконы. Много написала картин по живописи, дает мастер-классы. Имеет много грамот и наград. Лана Борисовна настоящий генератор идей, всем много советует. Активная участница районных и городских выставок.

Мне было очень приятно узнать про таких мастериц. Словно открыв сокровенный ларчик с воспоминаниями, они в разговоре со мной останавливаются на самых ярких моментах своей жизни. Рукодельницы часто ходят в театр, читают книги, заядлые садоводы. Они жили и живут яркой, достойной жизнью, ими гордятся их дети и внуки. Эти талантливые мастерицы говорят: «За плечами опыт, мудрость, а в душе бурлит весна! Вдохновение правит нами, сила воли и труда!» Дай Бог им крепкого здоровья! Творческих успехов на долгие годы!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$