Меню

Челябинцы могут потерять свои садовые участки

23.05.2017 14:56 - автор Андрей Ваганов
Сегодня, 23 мая, журналистам рассказали о том, почему так важно правильно размежеваться. Дело в том, что в силу вступил закон 218, в соответствии с которым граждане, которые не провели межевание своего земельного участка, распоряжаться им не смогут.

- Ни продать, ни подарить свой земельный участок такие собственники не смогут, - рассказала кадастровый инженер ООО «СтройПроектНедвижимость» Елена Бугрова. – Они смогут только им пользоваться. Для того, чтобы иметь возможность зарегистрировать новые сделки со своим участком, необходимо будет определить его точные границы – то есть провести межевание. Процедура эта проста – кадастровый инженер выезжает на место и с помощью специальной аппаратуры определяет точные GPS-координаты границ участка. Затем подписывается акт согласования с соседями и участок заносится в кадастровый план территории.

- Для тех кто еще не имеет свидетельства о праве собственности на землю, межевание становится частью процесса приватизации, - отметил главный специалист отдела управления земельных отношений Комитета по управлению имуществом и земельными отношениям города Челябинска Валерий Плеханов. – Напомню, что до 2020 года приватизация бесплатна.

Конечно, не бесплатна сама процедура оформления – за определение границ участка придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Однако это поможет определить, например, не захватил ли сосед вашу территорию.

- Такие конфликты достаточно часты, - утверждает председатель товарищества «Тракторосад» Надежда Валиева. – Иногда садоводы «отодвигают» свой забор или на землю соседа, или на земли общественного пользования, хотя этим, например, делают дороги внутри сада очень узкими.

По ее словам, труднее всего найти соседей по саду для подписания акта о согласовании.

- Многие собственники участков живут в других районах, а то и в других городах. В сад приехжают только во время сезонных работ. Потому искать их трудно. Вдобавок ко всему, в садах сегодня много заброшенных участков, хозяева которых либо умерли, либо долго в саду не появляются. Как поступать с такими землями, пока неясно…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»