Меню

КПРФ готовит обращение к ЧКПЗ по поводу сноса памятника Ленину

23.05.2017 17:51
В майские праздники на ЧКПЗ прошли массовые субботники. Вместе с мусором и прошлогодней листвой работники предприятия убрали и памятник В.И. Ленину. По предварительным данным – из-за его аварийного состояния. По этому поводу южноуральские коммунисты готовят обращение к руководству предприятия с требованием объяснить основания для сноса памятника.

Лидер справедливороссов, депутат Госдумы Валерий Гартунг уточнил, что никаких политических причин для сноса памятника не было. Как следует из его комментария, размещенного на сайте КПРФ, «Просто при обследовании объекта выяснилось, что его состояние представляет угрозу для заводчан. Отреставрировать памятник уже невозможно, поэтому руководство завода приняло решение его демонтировать".

- На мой взгляд, это совершенно логичное и правильное решение с их стороны, потому что безопасность для ЧКПЗ всегда в приоритете, - уточняют на сайте КПРФ слова справедливоросса.

Заводчане рассказали, что на ЧКПЗ уже стартовал опрос о том, нужен ли им памятник Ленину на территории. Отметим, что скорее всего, бюст вождя был одной из самых распространенных копий, которая тиражировалась десятками во всех регионах более 50 лет назад, и вполне мог находиться в аварийном состоянии. Однако коммунисты уверены, что вопрос о сносе любого памятника надо ставить перед спецкомиссией до его демонтажа, а не после. Как уточнил секретарь по идеологии обкома партии КПРФ по Челябинской области Николай Шеремет, коммунисты обсудили этот инцидент в тот же день.

- Пока непонятно даже, является ли памятник объектом культурного наследия или просто стоит на балансе предприятия, - отметил Николай Шеремет. - В любом случае такие решения, как снос памятника, приниматься должны комиссионно.

Также он отметил, что было странно и обидно получать известия о сносе памятника, который был произведен как раз в майские праздники.

- Если памятник действительно стал опасен из-за ветхости — надо выяснить, кто дал такое заключение, почему заводчане не смогли исправить ситуацию своими силами, - подчеркнул он. - В любом случае наше отношение к таким инцидентам сугубо отрицательное!

Как рассказал руководитель депутатской фракции КПРФ в Челябинской городской Думе Константин Нациевский, вождь сыграл большую роль в нашей истории, и утеря памятника В.И. Ленину является большой утратой.

- События в Украине также начинались с уничтожения памятников историческим личностям, - сказал Константин Нациевский. – Демонтаж монументов – это попытка стереть историю нашей страны. Это недопустимо.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»