Меню

В медиахолдинге «Гранада Пресс» состоялась встреча с министром спорта Челябинской области Леонидом Одером

09.06.2017 18:09 - автор Михаил Араловец


Журналистов интересовало буквально все: и подготовка спортивного резерва, и допинг, и проблемы в игровых видах спорта, и ГТО, и какие соревнования пройдут на Южном Урале, и спортивная медицина, и строительство спортсооружений. Министр ответил на все, даже самые неприятные вопросы.

Начался разговор с вопроса о подготовке спортивного резерва в области – одного из самых насущных. По словам Леонида Одера, работа спортивных школ в регионе не отвечает современным требованиям. В 90-х годах прошлого века по многим причинам был утерян опыт работы спортивных школ в СССР, который был признан эталонным и который переняли другие страны, в частности Китай. Сегодня мы пытаемся это восстановить. Недаром в конце мая работе спортшкол было посвящено заседание Госсовета, на который в числе пяти руководителей регионов России был приглашен губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

- Могу сказать, - заявил министр, - что наш регион начал заниматься этой проблемой раньше, одним из первых в стране, провели анализ ситуации. В области 133 спортивные школы, из них 46 - олимпийского резерва. Разобрались, кто из них будет работать на массовый спорт, кто на большой. Разработали нормативные документы, определенные стандарты, по которым должны работать тренеры. Оказалось, что львиная доля наших тренеров методически не растут, у них отсутствуют планы подготовки спортсменов, и ближайшие и перспективные.

Большая проблема в подготовке спортсменов – их переход из юниорского и молодежного возраста во взрослую категорию. В промежутке от 15 до 18 лет теряется много молодежи. Поэтому мы определили группу в 800 самых перспективных юных спортсменов и направили 120 миллионов рублей на их финансирование. В нынешнем году к этой группе добавили еще 900 ребят и прибавили финансирование. Таким образом, в год на каждого молодого спортсмена получается от 22 до 240 тысяч рублей. В ситуации, когда резко уменьшилось финансирование спортшкол, такая поддержка оказалась очень своевременной и способствовала успешному выступлению наших ребят на всероссийских стартах. Совсем недавно мы подвели итоги зимней спартакиады учащихся России. Сборная Челябинской области вошла в шестерку лучших регионов страны, завоевав 12 медалей различного достоинства. Сейчас начинаем отслеживать летнюю спартакиаду, смотреть, как выступят на этих стартах наши спортсмены.

Я очень серьезно к этому отношусь, завел на каждого спортсмена досье и лично контролирую его выступления. И с тренеров спрашиваю. Если нет у них перспективных планов, предупреждаю, что «отключу газ».

О допинге

Допинг, пожалуй, одна из острых проблем мирового спорта. Особенно это касается России, которая оказалась в центре допингового скандала. Естественно, не обошла стороной эта больная тема и нашу область.

По словам Леонида Одера, он еще до скандального фильма Зеппельта поднимал этот вопрос в разговоре с тогдашним министром спорта России Виталием Мутко, когда тот приезжал в Челябинск на чемпионат мира по дзюдо. На областном уровне также были сделаны выводы.

С 1 января нынешнего года в контракт с каждым спортсменом включен пункт, по которому штраф за допинг составит 200 тысяч рублей. Это такой своеобразный кнут. Есть и пряник. Мы провели для тренеров лекции и семинары по антидопинговой политике, на которые пригласили специалистов из Москвы.

Россия на данный момент не выполнила два пункта из 60, которые предписаны всемирным допинговым агентством. Один из них напрямую касается Челябинской области, ее закрытых городов, в которых живут спортсмены сборной России. В частности, Трехгорного. Туда не допускаются допинговые офицеры с целью внезапной проверки атлетов.

Эту проблему мы решили с управлением ФСБ по Челябинской области и главой города. Теперь у спортсменов из этих городов будет другая регистрация.

Еще об одном. Министерство области отменило все стимулирующие надбавки тренерам за достижения юных спортсменов до 17 лет на российских и международных соревнованиях. Чтобы добиться успеха, наставники выжимали из своих подопечных все соки, зачастую не брезгуя допингом. Поэтому мы заменили эти надбавки другими. Например, тренерам, которые функционально развивают спортсмена, осуществляют его поэтапный переход из одной возрастной группы в другую, или наставникам, которые готовят членов сборной. Все это в русле антидопинговой политики. Могу сказать, что средняя зарплата в области у тренеров составляет сейчас 28 тысяч рублей.

Об инфраструктуре

На строительство и реконструкцию 26 спортивных сооружений в области в 2017 году выделено 900 миллионов рублей. К 1 января 2018 года планируется ввести в эксплуатацию лыже-биатлонный центр имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте (общая стоимость 550 миллионов рублей). Начинаем строительство первой очереди Центра региональной подготовки по современному пятиборью на конноспортивном комплексе «Рифей» (80 миллионов). Достраиваем каток в Южноуральске.

Также строим в районах и городах области малобюджетные сооружения: ФОКи, катки, спортивные площадки. Отрадный факт – инвесторы готовы вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру.

Так, в Челябинске началось сооружение «РМК-арены», финансирует которое «Русская медная компания». Там будет зал для игровых видов спорта на три тысячи мест, где будут выступать гандбольная и баскетбольные команды, зал единоборств, плавательный бассейн и многое другое.
Также в областном центре планируется сооружение физкультурно-оздоровительных комплексов для гандбольной школы и школы спортивной гимнастики.

- Есть ли в этом списке стадион «Центральный», один из городских долгостроев?

- Руки до него дойдут не ранее 2020 года. Мы берем на себя огромную строительную программу, о которой я говорил выше. И пока мы ее не закончим, мы не сможем взяться за «Центральный». У нас просто нет таких финансов. Но и город должен проявлять инициативу в этом вопросе.

О детском спорте

В числе других журналисты задали министру и такой вопрос.

- Какие меры принимаются для сохранения детской хоккейной школы «Мечел»?

- Действительно, там собирались закрыть команду в возрастной категории 16 - 17 лет. Я встретился с руководством «Мечела» и мы наши компромисс. Министерство принимает на себя финансирование этой возрастной категории, это порядка двух миллионов рублей в год, а остальное – комбинат. Такое решение позволит сохранить перспективных хоккеистов, которые не будут разбегаться по другим регионам.

- Наш земляк, знаменитый профессиональный боксер Сергей Ковалев, предложил построить в городе свой спортивный комплекс. Как вы к этому относитесь?

- Речь идет о детской школе бокса его имени. Я считаю, что городские власти должны расцеловать его за такое предложение и поддержать всеми силами.

О футболе и хоккее

Футбол в Челябинске всегда был за спиной хоккея. Поэтому журналисты поинтересовались, изменится ли ситуация с этим видом спорта. Миллионный город, по их мнению, должен иметь команду выше рангом, чем третий дивизион.

По мнению министра, сегодня в челябинском футболе не выстроена система, как в хоккее. Нет идеологии для движения вперед, ничего не меняется в менталитете наших футбольных руководителей.

У команды «Челябинск», которая выступает в третьем по силе российском дивизионе – Профессиональной футбольной лиге, сегодня бюджет 50 миллионов рублей. Не уверен, что, увеличь мы финансирование, команда будет играть на порядок лучше своими игроками.

Иная ситуация в хоккее. В Челябинске выстроена четкая вертикаль подготовки хоккеистов, в городе четыре хоккейные школы, прекрасные детские тренеры, команды в МХЛ, ВХЛ, где играют перспективные ребята для главного клуба – «Трактора». Мощная платформа.

- Почему в нынешнем году не состоится Кубок губернатора Челябинской области по хоккею?

- Не позволил график Континентальной хоккейной лиги. Чемпионат КХЛ начинается в предстоящем сезоне рано – 21 августа, и поэтому Кубок не вписался в сроки.

О ГТО

С 2017 года к сдаче норм ГТО привлечены все слои населения – от шести до 70 лет. Поэтому Челябинская область резко рванула вверх, если так можно выразиться. Если на 1 января 2017 года на сайте ГТО зарегистрировалось 113 тысяч человек, то на сегодня – 156. Количество южноуральцев, приступивших к выполнению нормативов (выполнен хотя бы один вид испытания), составило 37 тысяч. Сдали нормы ГТО 6900 человек. На этом мы не останавливаемся. В области проводится фестиваль ГТО, который разделен на три этапа. Его финал пройдет 12 августа в Магнитогорске.

О международных соревнованиях

- Как вы знаете, Челябинская область блестяще проводила крупнейшие российские и международные соревнования, - отметил Леонид Одер. – Достаточно вспомнить чемпионаты мира по дзюдо и тхеквондо, чемпионаты России по фигурному катанию и Европы по дзюдо. Традиция эта продолжается, и южноуральцы в сезоне 2017/2018 вновь увидят крупные международные старты.

Крупнейший турнир – чемпионат мира по хоккею среди юниоров – пройдет с 21 по 29 апреля 2018 гола в Челябинске и Магнитогорске. В марте будущего года на горнолыжном курорте «Солнечная долина» вновь пройдет финал Кубка мира по фристайлу. Более того, мы заключили соглашение с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) о том, что эти соревнования до Олимипады-2022 будут проходить в Миассе.

Еще одно спортивное событие, которое мы ждем, – международный турнир по водному поло на Кубок губернатора Челябинской области, приуроченный к саммиту ШОС и БРИКС. Он пройдет с 25 по 30 сентября в Челябинске и Златоусте. Мы такие соревнования планируем проводить регулярно до 2020 года. Уже сейчас подтвердили свое участие сборные Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Россию будут представлять сборная страны и златоустовская команда «Динамо-Уралочка». Активная подготовка к этим стартам уже началась.

Еще один крупный международный турнир – чемпионат мира по танцевальному спорту - Челябинск примет с 7 по 9 апреля 2018 года.

Хочу отметить, что предложений провести то или иное соревнование в министерство поступает много. Но мы берем только те турниры, которые нам интересны.

О зимней Олимпиаде

Кажется, до Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхёнчхане осталось еще много времени, но подготовка к ним идет полным ходом. В Челябинской области уже очерчен круг кандидатов в олимпийскую сборную России.

По словам Леонида Одера, реальный шанс попасть на Олимпиаду имеют воспитанники хоккейных школ Челябинска и Магнитогорска. Также Южный Урал в Южной Корее будет представлен женским хоккеем, коньками, шорт-треком, фристайлом, возможно, лыжами. Специалисты и тренеры ведут 14 спортсменов (кроме хоккея), которые уже сейчас нацелены на подготовку к Олимпиаде-2018. По количеству олимпийцев Южный Урал в восьмерке регионов России.

Министр дал и медальный прогноз. Он отметил, что если наши ребята привезут из Пхёнчхана две-три медали, то это будет хороший результат. Самые реальные шансы у хоккеистов, конькобежцев и представителей шорт-трека.

Об инициативе журналистов

В заключение разговора неожиданно родилась журналистская инициатива. Когда зашла речь о воркауте - популярном среди молодежи виде спорта, министра спросили: почему перестал проводиться фестиваль воркаута в Челябинске? Нужен он? Безусловно, нужен, ответил Леонид Одер. Почему бы его не возродить – с такой инициативой выступили журналисты. Министр поддержал представителей СМИ и даже предложил вариант – провести фестиваль на День города в сентябре. На том и порешили.

В заключение Леонид Одер поблагодарил журналистов «Гранады Пресс» за содержательный разговор, диалог, не уходящий от острых вопросов.

- Всегда хорошо относился и отношусь к журналистам, - сказал на прощание министр, - в ваших руках огромная сила.