Меню

Челябинцы попробовали измерить город стихами

27.06.2017 13:30 - автор Надежда Медведкина.


Можно ли пройти по Челябинску, ориентируясь на стихотворные строчки? Насколько город погружен в информационный слой? Какой предстает южноуральская столица через призму поэзии? Выяснить это читатели решили теплым пятничным днем 16 июня возле публичной библиотеки.

Поэтическое наполнение Челябинска измеряли самым простым и наглядным методом – через чтение стихов. Все желающие (при условии, что они заявили о себе хотя бы за пять минут до начала мероприятия) смогли озвучить свои или чужие стихи о Челябинске.

Примечательно, что в качестве организатора мероприятия выступил не издатель, не библиотекарь, а простой читатель Алексей Чердаков.

– У нас много хороших авторов. Но часто бывает, что стихов много, а каких-то предметных вещей, привязанных к местам, к конкретным улицам, к людям – очень мало. Конечно, множество громких стихотворений славит Танкоград, его заводы. Но Челябинск – это не только Танкоград. Люди живут здесь обычной жизнью: идут на работу и домой, строят планы, влюбляются... – объясняет он. – Получается, поэзия оказывается где-то в стороне от реальной жизни. Мне хотелось, чтобы человек начал узнавать себя в произведениях наших авторов. Может быть, тогда изменится и его отношение к литературе?

Так и возникла мысль прочесть стихи, связанные с нашим городом, его людьми и событиями, по-настоящему близкие для челябинцев. Идею поддержали Челябинская областная универсальная научная библиотека и издатель Марина Волкова. В участниках тоже не было недостатка.

Однако чтение стихов – событие не столь уж редкое и не столь выдающееся. Поэтому авторам предложили устроить поэтическое соревнование – баттл. Для оценки пришлось создать целых три группы судей. Представители публичной библиотеки взялись выявить и дисквалифицировать тех, кто не может сказать о городе ничего, кроме общих фраз. Ведь если в стихотворении слово «Челябинск» можно заменить любым другим названием, а пострадает от этого только рифма, – значит, стихи не очень-то связаны с нашим пространством. Историко-краеведческое жюри старалось выяснить, насколько точно стихотворения описывают город: не перепутаны ли улицы, правильно ли названы ориентиры? За это взялись краевед Юрий Латышев, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов и заместитель директора Государственного архива Челябинской области Николай Антипин. А филологи Василий Федоров, Марина Загидуллина и Константин Киуру оценивали, насколько тексты поэтичны.

Посоревноваться предложили не только авторам, но и... городским районам. Какой из них чаще появляется в поэзии, на чьих улицах гуще культурный слой? После напряженной борьбы победил Ленинский район. Правда, вручить герою приз не удалось: представители районной администрации мероприятие не посетили.

А вот люди не остались без наград. Самое краеведчески точное стихотворение прочла Наталья Рубинская. Поэтическое первенство отдали Полине Потаповой: ее стихи буквально очаровали и филологическое жюри, и слушателей. А приз зрительских симпатий ей пришлось разделить с Ириной Аргутиной.

Конечно, стихи оказались очень разными и по интонации, и по богатству атмосферы, и по уровню. Но главную задачу удалось выполнить: участники поделились своим творчеством и узнали чуть больше о поэтическом наполнении Челябинска. А еще все мы получили неплохой урок: любой человек, если он любит литературу, может организовать других и создать интересное событие. Так что читателям, которые считают, будто в Челябинске не хватает литературной повестки, стоит не опускать руки, а брать в них дело.