Меню

Садоводы Южного Урала рассказали, как вырастить отличные абрикосы

27.06.2017 16:54 - автор Александра ГОЛОВИНА.
Садоводы Южного Урала рассказали, как вырастить отличные абрикосы


Работа селекционеров не стоит на месте, и на Южном Урале уже не удивить урожаем абрикосов и даже персиков. Но если с персиками придется повозиться, то для успешного выращивания абрикосов необходимо знать основные несложные правила ухода.

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белым цветом для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на холмиках диаметром 2 м и высотой 0,6 – 0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве с глубоким залеганием (не менее 4 – 5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Проверить, будет ли абрикос расти на вашем участке, довольно легко. Если у вас рядом с местом будущей посадки этих косточковых уже растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся.

Саженцы абрикосов высаживают по схеме 6 x 4 м (6 м оставляют между рядами и 4 – в ряду). Сорта лучше подпирать либо местные – выведенные на Южном Урале, либо сибирские. Лучше сажать минимум два разных сорта для переопыления. Тогда можно ждать богатый урожай от обоих деревьев.

Защищаем цвет

В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков – укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой «одежкой» цветкам не страшны заморозки до минус четырех градусов. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Привлекаем опылителей

Для привлечения пчел в начале цветения перед укрытием дерева надо опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не «работают».

Вредители – прочь

В лето с хорошей, теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями – во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры – вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями – это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, «Топазом», «Топсином-М», «Строби» и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как «Искра», «Децис», «Инта-вир», опять же с добавлением мыла.

Обрезка деревьев

Идеальное дерево абрикоса должно иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3 – 4 м. В остальном правила обрезки этой культуры схожи с правилами обрезки других плодовых деревьев. Ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45 – 50 градусов вырезают на кольцо. Ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, расположенные близко друг к другу, вырезают на кольцо или укорачивают.

Полезные процедуры:

– ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
– своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
– сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
– заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
– зимой деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть;
– в марте необходимо оттоптать снег возле штамба.