Меню

Дольщики Челябинска могут рассчитывать на компенсацию и возврат своих средств при нарушении застройщиком условий договора

30.06.2017 12:26 - автор Ирина Яббарова


Проблема дольщиков для Челябинска по-прежнему остается актуальной. Именно поэтому защита прав участников долевого строительства – одно из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.

В начале этого года в силу вступили дополнительные нормы федерального законодательства, которые обязывают застройщика, привлекающего денежные средства дольщиков, предоставлять гражданам свободный доступ к информации о своей деятельности через собственный сайт, на котором должна быть размещена подробная информация о строительной компании, ее профессиональной деятельности, а также проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, которые используются застройщиком для привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома и других объектов недвижимости. Кроме того, на сайте должны указываться выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, договор поручительства с застройщиком, фотографии строящихся объектов.

Кроме того, законодательством предусмотрена обязанность застройщика получать поручительство банка либо страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по долевому строительству. Если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по долевому договору, он обязан довести до сведения дольщиков условия страхования, а также сведения о страховой компании.

– Однако практика прокурорского надзора в 2016 – 2017 годах показывает, что чаще всего застройщиками нарушаются именно эти требования закона: перестрахование гражданской ответственности в случае отзыва лицензии у страховых организаций застройщиками не производится, что влечет ненадлежащее обеспечение ими своих обязательств перед участниками долевого строительства, – заметила Ольга Мангилева. – Одним из грубейших нарушений прав и законных интересов граждан в данной сфере является нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи жилья.

Дольщикам стоит знать, что законодательством установлено, что в случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Более того, при нарушении сроков сдачи жилья дольщикам застройщик должен выплатить участникам долевого строительства неустойку в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

– Если просрочка составила два месяца и более, гражданин в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, – добавила заместитель прокурора Тракторозаводского района. – При этом застройщик обязан возвратить гражданину внесенные денежные средства в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора, уплатив еще и проценты на эту сумму в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

Добавим, что на Южном Урале государственный контроль и надзор в сфере долевого строительства жилья и других объектов недвижимости осуществляет министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. В случае нарушения застройщиками условий договора дольщики могут пожаловаться специалистам ведомства.