Меню

Золотой Коран подарят на Расулевских чтениях

05.07.2017 17:35 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК.
Золотой Коран подарят на Расулевских чтениях
Завтра, 6 июля, в Троицке стартует первый межрегиональный конкурс «Мунаджат». Творческие состязания пройдут в рамках традиционной Всероссийской конференции «Расулевские чтения».

Конкурс мусульманских духовных песнопений проводится впервые, но уже вызвал большой интерес: в адрес оргкомитета поступило более 130 заявок. За пальму первенства поборются исполнители со всей области, ожидаются гости из ближнего зарубежья.

По условиям конкурса участники могут исполнить мунаджат (личное обращение к Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями), насихат (совет, наставление, назидание, нравоучение, назидание потомству) или стихотворные суры из Корана. Состязания пройдут по пяти номинациям, конкурсантами могут стать как взрослые, так и подростки, как солисты, так и ансамбли.

- Мы делаем ставку на самодеятельных исполнителей, чтобы привлечь как можно больше участников. В качестве призов победители в номинациях получат эксклюзивные аудио-экземпляры Корана на девяти языках. Гран-при конкурса – золотой Коран, оклад которого – ручной работы с золотым тиснением - выполнен златоустовскими мастерами. Тексты на трех языках – арабском, башкирском и татарском. Приз изготовлен в единственном экземпляре и стоит порядка 30 тысяч рублей, - пояснила организатор конкурса, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

В этот же день, 6 июля, в областном центре состоится открытие большого выставочного проекта «Ислам. История, традиции, культура». В историческом музее будет выставлено около 500 предметов, рассказывающих об истории исламской культуры в России. В формировании экспозиции принимали участие Музей истории религии (Санкт-Петербург), Музей истории исламской культуры (Казань), Национальный музей республики Башкортостан (Уфа).

В этом году «Расулевские чтения» дополнятся полноценной культурной программой. Участники и жители Троицка увидят спектакль Башкирского театра драмы имени Сафиуллина «Юсуф и Зулейха» на башкирском языке. Спектакль поставлен на грант главы республики по поэме основоположника булгарской поэзии Кула Гали, который взял за основу библейскую легенду об Иосифе Прекрасном (известном в Коране как Юсуф).

Параллельно на центральной площади Троицка состоится фестиваль Международного союза КВН. В большой концертной программе примут участие коллективы из Башкирии, Татарстана, троицкие артисты. Завершит программу выступление финалистки шоу «Голос», заслуженной артистки республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»