Меню

Трудно ли челябинцам найти работу и как зарабатывать больше?

13.07.2017 11:32 - автор Надежда Медведкина.


Трудно ли найти работу, какие требования предъявляет рынок труда и как стать высокооплачиваемым специалистом? Эти и другие вопросы обсудили на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Вам кого?

Сейчас в челябинском банке вакансий 14 тысяч заявок от организаций, которым нужны сотрудники. Кого ищут челябинские работодатели? 59% вакансий относятся к рабочим специальностям.

– Нужны рабочие руки, нужны инженерно-технические специальности. Не стоит забывать, что у нас край машиностроения, металлообработки, металлургии. В регионе много крупных предприятий этой сферы, и это провоцирует спрос на соответствующие кадры, – отмечает директор областного центра занятости населения Александр Шегуров. – На многие предприятия нужны станочники, наладчики, хорошие, профессиональные, грамотные технологи. Предприятия готовы принимать их даже без опыта работы.

Такие профессии как бухгалтер, юрист, экономист сейчас, напротив, непопулярны на рынке вакансий: кадров гораздо больше, чем мест. Впрочем, спрос на хороших экономистов и правоведов по-прежнему есть – первоклассные специалисты нужны всегда.

Эту картину можно считать и достаточно долговременным прогнозом: в ближайшие годы, по крайней мере в нашем регионе, ничего существенно не изменится.

– Конечно, сейчас идет развитие IT-отрасли, которое может изменить рынок труда. Но это вопрос далекого будущего. В ближайшей перспективе наши крупные предприятия, точно так же, как малый и средний бизнес, никуда не денутся. А значит, им нужны будут кадры, – подчеркивает Александр Шегуров.

Отпуск по сокращению

Сейчас количество предложений от работодателей в банке вакансий на 14% меньше, чем в тот же период прошлого года. Но в целом ситуация не вызывает беспокойства: количество безработных, обратившихся в службу занятости, тоже снизилось – на 20% в сравнении с прошлым годом. Так что соревнование за места не стало более жестким. Причем молодежь стала прибегать к услугам бюро особенно редко – от этой категории соискателей поступило на 25% меньше заявок.

Более 70% предложений банка вакансий обеспечивают зарплату выше прожиточного минимума. Самые «вкусные» предложения – зарплаты около 50 тысяч рублей.

– Традиционно инженерно-технические специальности обеспечивают больший заработок даже на начальном этапе, – рассказывает Александр Шегуров. – Но не стоит стесняться начинать и с рабочих специальностей. Например, газосварщики даже в начале карьеры, сразу после выпуска из учебного заведения, получают больше, чем те же юристы и экономисты.

В среднем работники тратят на трудоустройство по 4 – 9 месяцев. При этом, отмечает Александр Шегуров, статистику в значительной мере портят сотрудники, уволенные по сокращению. Поскольку предприятие должно на протяжении трех месяцев выплачивать им пособие, у многих мотивация для поиска работы очень низка: перед тем, как поступать на новое место, челябинцы часто решают устроить себе «оплачиваемый отпуск». Молодежь справляется с поиском работы быстрее – за четыре месяца. Видимо, задача трудоустройства без опыта все же не так безнадежна, как это может показаться. Хотя в конечном итоге многое при трудоустройстве зависит от специальности, квалификации и экономического положения.

Учиться, учиться и еще раз...

Что делать, чтобы оказаться востребованным на рынке труда? Ответ очевиден – получать специальность, которая нужна работодателям. В этом должна помочь образовательная система: в вузах идет перераспределение бюджетных мест в соответствии с запросами рынка. Есть шанс и у тех, кто уже выпустился из образовательных учреждений, но хочет сменить профессию на более доходную. По востребованным специальностям открыты курсы дополнительного образования. Возможность повысить квалификацию или сменить профессию предлагает и служба занятости. За прошлый год она помогла получить квалификацию тысяче человек, а в этом планирует обучить и переобучить 1300. Например, идет обучение на водителей категории C, D, E. Согласно новому законодательству на территории РФ не действуют иностранные водительские права, поэтому спрос на водителей повысился. Также идет обучение на станочников.

Кстати говоря, заводы – не единственные компании, которые могут обеспечить челябинцев рабочими местами. И в организациях других сфер тоже есть возможности для переобучения. Об этом напоминает директор издательского дома «Гранада Пресс» Дарья Филичкина.

– В издательстве есть большой спрос на специалистов отдела продаж. И хотя у нас практически ни один вуз не выпускает таких специалистов, нельзя сказать, что люди приходят к нам совсем без опыта. Может оказаться полезным и педагогический опыт или опыт в медицинской сфере. Во многом успех зависит от того, насколько сам человек готов учиться и вкладывать силы, – отмечает Дарья Филичкина. – Кроме того, каждое предприятие имеет свою специфику работы, поэтому в любом случае будет обучать сотрудника, помогать ему освоиться. Помимо этого есть достаточно распространенная система технологии продаж, которую вполне способен освоить человек со средним образованием.

Таким образом, при желании можно и сменить специальность, и даже переобучиться в ходе работы, чтобы стать более востребованным специалистом. Правда, Вячеслав Козлов, генеральный директор группы компаний «Базовое основание», доцент факультета психологии ЮУрГУ, заставил участников пресс-конференции усомниться в том, что стоит сломя голову бросаться на обучение востребованной специальности.

– У нас часто звучат фразы «Рынок требует», «работодателю необходимо». Но не звучит другой очень важный вопрос: а чего человек хочет? – обращает внимание Вячеслав Козлов. – А на мой взгляд, это очень важный момент.
Психолог предлагает представить простую ситуацию. Работодатель говорит: нужны водители. Человек, который об этом узнал, проходит обучение на водителя, поступает на работу. Но велика вероятность, что выбранная ради зарплаты специальность будет, что называется, не в радость. В результате работник должен будет изо дня в день заниматься тем, чего не хочет делать.

– Невозможно постоянно заниматься тем, что не вдохновляет, – убежден Вячеслав Козлов. – А человек, который не хочет работать, работает плохо. От этого страдает и он, и предприятие. Более того, я считаю, что учить тому, как зарабатывать, надо только человека, который не мотивирован. Если у него есть мотивация, то он найдет информацию, учителя, станет совершенствоваться, достигнет высокого профессионализма, будет работать качественно, а значит, будет получать хорошие деньги.

Молодо-зелено

Как объяснил всем Вячеслав Козлов, качество работы, а значит, и заработка, во многом зависит от того, насколько работник любит свое дело. К сожалению, понять, чем на самом деле хочется заниматься, подчас не так просто даже для взрослых людей. Что же говорить о подростках, которые в 17 лет, еще не зная жизни, должны определиться со своей будущей профессией? Пожалуй, без помощи им не обойтись.

– Мы делаем все, что возможно в рамках профориентации. Я сам приезжаю в школы, рассказываю выпускникам о востребованных специальностях, – говорит Александр Шегуров. – Но мы понимаем, что эти запросы не всегда соответствуют способностям и желаниям ребят. Мы закупили систему тестов, которая позволяет выявить склонности человека. По возможности мы проводим этот тест для части школьников, но, к сожалению, не можем охватить всех. Специалисты по профориентации, которые есть почти в каждой школе, тоже, как правило, не в состоянии уделить внимание каждому из многочисленных выпускников.

Еще одна проблема – мнение родителей, которое часто противоречит и показателям тестов, и желаниям школьников. Как отметил Александр Шегуров, около 70% абитуриентов поступают в вузы на специальности, которые выбрали не они сами, а их родители. Взрослые «помогают с выбором» из лучших побуждений: стараются сориентировать детей на востребованные профессии, даже если они не совсем отвечают склонностям детей. Но результат зачастую оказывается противоположным: после выпуска молодой человек просто работает не по специальности. Затраты на его образование оказываются напрасными.

Спасти ситуацию могла бы глобальная, развернутая система профориентации: тестирования, взаимодействие с родителями, поездки на предприятия, которые могли бы показать ребятам суть той или иной работы. Это помогло бы вовремя определиться со своими способностями и желаниями. А правило о востребованности или невостребованности профессии всегда имеет исключения. Человек, который готов работать, совершенствоваться, и стремится стать профессионалом в своем деле, всегда будет нужен работодателям – с этим соглашаются все участники беседы.