Меню

Южноуральские садоводы знают, как создать красивый огород

18.07.2017 13:01 - автор Александра ГОЛОВИНА.
Южноуральские садоводы знают, как создать красивый огород
Ярко-оранжевые тыквы, фактурные капусты, разноцветные салаты – сейчас в продаже есть овощи на любой вкус. И это разнообразие можно выращивать не только по прямому назначению – в пищу, но и для ландшафтного дизайна. Умело подобранные овощи и травы могут посоперничать в эффектности с яркими цветочными клумбами.

Декоративный огород на даче предназначен скорее для удовольствия и удовлетворения потребностей маленькой семьи и менее пригоден для получения большого количества продукции, предназначенной для продажи или длительного потребления.

Существует множество интересных вариантов: регулярный огород, огород необычной планировки, огород-коллаж, микс-огород, контейнерный огород.

При выборе «своей» разновидности помимо стиля и ваших предпочтений учитывайте площадь: регулярный огород больше подходит для участков большой площади, огород нестандартной планировки — для средних и небольших, огород-коллаж — для небольших, а микс-огород и контейнерный огород больше всего подходят для самых маленьких участков.

Ровная геометрия

Регулярный огород на первый взгляд похож на традиционный, но название совсем не означает, что он подходит только для классического стиля. Скорее, речь идет о способе расположения отдельных элементов на нем. Это, как правило, участок простой формы с прямоугольными грядками, между которыми имеются удобные проходы. Такой огород удобен для обслуживания и уборки урожая и подходит для тех случаев, когда овощи выращиваются в особо крупных объемах, так как при такой структуре можно организовать наибольшее количество грядок максимальной площади.

В декоративном огороде регулярной планировки все овощи и цветы должны высаживаться не произвольно, а следуя за выбранным рисунком. Перед тем как красиво сделать огород, еще до начала посадок и посевов грядки нужно разметить. Используйте отрезки толстых веревок, канатов, рамы для картин различного размера. Для имитации круглых элементов возьмите обручи и детали от сломанных цветочных опор. Для начала просто разложите все эти предметы на грядках, стараясь создать красивые геометрические композиции, желательно разные. Когда результат вас удовлетворит, сейте и сажайте в рамках этих элементов.

Декоративность такому огороду придают способы оформления грядок и проходов. Грядки в огороде этого вида высокие, четкой формы, аккуратные и имеют красивые бортики.

Это могут быть деревянные короба, ограждения из поленьев, невысокие плетни, кирпичная кладка, бордюры из гальки, а также готовые декоративные бордюры, предназначенные для клумб.

Бортики у небольших грядок могут быть веревочными — для этого по углам грядки вбиваются колышки, по которым грядка туго обматывается толстой крученой веревкой или канатом. Красивый вариант — сетчатые бортики, которые можно сделать самостоятельно из деталей готовых шпалер.

Овощной миксбордер

Составить такой миксбордер не составит труда. Для этого выбирают культуры, различные по высоте, форме и окраске. Приступить к планированию декоративного огорода нужно заранее, предварительно продумав расположение растений относительно точки просмотра. Ближе к краю клумбы размещают низкие растения, на дальнем плане – более высокие. Прекрасным фоном для ярких овощей может служить ширма из вьющейся спаржевой фасоли, декоративность которой заключается в оригинальных свисающих плодах, к тому же окрашенных в различные цвета в зависимости от сорта. Очень эффектно смотрятся бахромчатые листья салата и декоративной капусты рядом с ажурной ботвой морковки и петрушки и строгими перьями лука.

Переносной вариант

Еще одна идея оформления огорода - вырастить травы в керамических горшках и любых других емкостях, например пластиковых вазонах, плетеных корзинах, даже деревянных ящиках с предварительно проложенной изнутри пленкой...

В достаточно большом контейнере или в нескольких средних по объему можно организовать мини-огород. С точки зрения урожайности огородик в контейнере - баловство, но такое милое и симпатичное.

Главное преимущество такого оформления огорода - мобильность. Он очень прост в дизайне и подходит даже для самых маленьких участков. Изюминка в том, что растения высаживаются в специальные горшки, которые можно поставить даже по периметру дома. Использовать для горшка можно все, что угодно: глиняные старые горшки, большие пластиковые емкости, пластмассовые горшки.

Хорошо себя чувствуют в горшках не только пряные травы (петрушка, укроп, тимьян, розмарин, мята, мелисса и прочие), но и шнитт-лук, салаты, помидорчики черри, декоративные перчики, земляника.

Для пущей декоративности добавьте туда «огородные» полезные цветы типа настурции, календулы и бархатцев. При оформлении огорода своими руками разместите такие контейнеры около барбекю или мангала.

Капустный фейерверк

Разнообразие листовых и кочанных салатов поражает воображение своей желто- или темно-зеленой, красно-коричневой и даже сине-фиолетовой окраской. Эта культура на огороде расставит выразительные акценты.
Никто не станет спорить и о капусте: она не только вкусна, полезна, но и очень эффектна. Кого не восхитит «капустный фейерверк», составленный из разных видов, форм и декоративных сортов капусты зеленой, белой, синей, фиолетовой, пурпурной, пестрой окраски и самой разнообразной, нередко фантастической формы?! А ведь его не стыдно расположить даже на самых парадных местах.

А вьющиеся фасоли, огурцы, тыквы задекорируют разнообразные вертикальные поверхности. Таких примеров можно привести много. Современный рынок овощных растений располагает обширным ассортиментом, который ежегодно пополняется новыми великолепными сортами распространенных и редких культур отечественной и зарубежной селекции. Они несут на грядки не только высокие урожаи, но и яркие, неожиданные краски и формы.

Советы:

В дизайне декоративного огорода в качестве бордюров для грядок можно высадить низенькие живые стриженые изгороди высотой 20-30 см. Сделать их можно из смородины альпийской формы Шмидта, бирючины, барбариса Тунберга. Конечно, создание и уход за ними достаточно дороги и требуют времени, но декоративный эффект того стоит.

Впрочем, есть и более доступный и неприхотливый вариант. Для бордюров можно использовать однолетники: бархатцы, ноготки, настурцию или стриженую кохию, хороши для этой цели кучерявая петрушка, мангольд, красивая листва моркови и обычной свеклы тоже подойдет. К тому же оформление из года в год можно менять.

Проходы между грядками засейте газоном или замостите кирпичом, вибролитьем, древесными спилами. Также можно застелить проходы досками: сначала выложите их геотекстилем, а сверху уложите доски, пропитанные антисептиком.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»