Меню

В Челябинске планируют спасти даурские лиственницы

01.08.2017 14:15
В Челябинске на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной начали стремительно увядать знаменитые даурские лиственницы, которым более ста лет. Одно дерево совсем засохло, второе уже пожелтело и вот-вот погибнет.

Как сообщает сайт hornews.com, местные краеведы обеспокоены: допустить потерю даурских лиственниц никак нельзя, ведь это часть истории не только города, но и страны.

— Одно дерево уже погибло, второе, что, рядом с ним, тоже начало увядать. Это ведь не просто деревья – это памятники культуры, их нужно беречь и охранять. Однако, никому нет до этого дела. Сам я не биолог, я не знаю, как спасти лиственницу. Но я понимаю, как много мы потеряем, если не будем беречь памятники истории и культуры — рассказывает известный южноуральский краевед Юрий Владимирович Латышев.

Чтобы сохранить деревья, специалисты из ботанического сада ЧелГУ намерены выехать на место, где растут лиственницы и провести анализ их состояния. В случае, если можно будет сберечь “старушек”, к их спасению хотят привлечь общественные организации и администрацию города.

Напомним, что даурские лиственницы появились в центре Челябинска еще в 1905 году во времена Русско-японской войны. В те годы, по улицы Красной 65 (тогда — Болотной) располагался военный госпиталь. Хозяином этого дома являлся тайный советник, председатель Челябинского уездного отделения Общества Красного креста Владислав Францевич Сапега-Ольшевский.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»