Меню

Опасные палатки с шаурмой ликвидируют

02.08.2017 10:00 - автор Наталья Фирсанова

Порядка 600 ларьков, без разрешения торгующих фастфудом, со временем исчезнут с челябинских улиц.

По распоряжению главы города создана оперативная рабочая группа, в состав которой входят депутаты, представители силовых структур и других профильных ведомств, которая приступает к выявлению несанкционированных объектов, подлежащих сносу. Группу возглавляет заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина. Работа начнется с выявления незаконных ларьков в центре Челябинске: на Алом поле, на улице Кирова, в районе «зеленого» рынка и других наиболее лакомых для торговцев участков.

– Ситуацию будем мониторить еженедельно, – подчеркнул Евгений Тефтелев на аппаратном совещании. Во время рабочей поездки он обратил внимание на киоск с шаурмой возле Свято-Троицкого храма.

– Никаких разрешительных документов нет. Вдобавок установлен рядом газовый баллон – а это источник опасности, – возмутился градоначальник. – И таких объектов немало.

Евгений Тефтелев поручил провести тщательную проверку торговых точек и ликвидировать стихийные ларьки. Законодательная база для этой работы есть. Как уточнил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, предусмотрены все необходимые механизмы, чтобы временный некапитальный объект убрать законным способом.

– На прошедшем заседании городской думы депутаты приняли постановление о гостевых маршрутах, где прописано, что на них может находиться, – пояснил Станислав Мошаров.

Согласно принятому документу киоск могут эвакуировать на специальную стоянку, вернуть его на место удастся только по решению суда. Отметим, что большая часть незаконных торговых объектов располагается именно на гостевых маршрутах. По словам председателя гордумы, недобросовестные торговцы мешают предпринимателям, работающим в правовом поле. Кроме того, владельцы нелегальных ларьков, как правило, не следят за порядком на своей территории, захламляют город, а это вызывает недовольство жителей.

Если ларек установлен без разрешения, по закону его хозяин получит уведомление и должен сам демонтировать сооружение. В случае отказа муниципальные службы принудительно уберут торговую точку, а затраты на ее ликвидацию должен возместить сам нарушитель.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»