Меню

Перейти на спецсчет будет проще

08.08.2017 17:00


Решение о выборе владельца спецсчета для формирования фонда капремонта будет приниматься с согласия большинства собственников многоквартирного дома. Соответствующий федеральный закон единогласно принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и направлен на подписание президенту Российской Федерации.

Согласно изменениям в законодательстве, решение о выборе специального счета для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что затрудняло фактический переход на спецчет.

Вместе с тем при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчете меры по ее погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или управляющая компания. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием, средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счет регоператора или на спецсчет дома, в зависимости от выбранной собственниками формы.

Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счете и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчет, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлеченность в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом.

Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.

Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ.

Кстати

Верховный суд решил возместить собственнице ущерб от капитального ремонта.

Платить за ущерб, причиненный имуществу собственника из-за плохого проведения капремонта, обязан Фонд капремонта, а не непосредственно исполнители-подрядчики. Такой вердикт стал полной неожиданностью для коммунальщиков. Его вынес на минувшей неделе Верховный суд.

В Верховный суд обратилась жительница Рязанской области. В жалобе дама рассказала, что она является хозяйкой квартиры на последнем этаже многоэтажного дома. В рамках работ по капремонту подрядчики стали менять кровлю, однако работа почему-то затянулась до осенних дождей. В итоге крыша, с которой старое покрытие сняли, а новое положить не успели, протекла. Потолок и стены в квартире истицы покрылись мокрыми грязными разводами.

Женщина наняла за восемь тысяч рублей эксперта, который оценил ущерб в 68 тысяч рублей. Однако в местном фонде капремонта ее отправили в суд, причем рекомендовали подавать иск на непосредственного исполнителя работ – подрядную организацию. Собственница победила в суде первой инстанции, но работники платить не захотели и подали апелляционную жалобу.

Дальше ситуация развивалась стремительно. В этот раз судьи встали на сторону фонда. Служители Фемиды рассудили, что он — лишь «котел» для сбора денег с жильцов. А значит, и ответит ровно настолько, сколько взносов уплатила собственница.

Выяснилось, что дама успела оплатить лишь 5,5 тысячи рублей, но она оказалась не согласна с такой компенсацией и пошла в Верховный суд.

И ВС решил спор иначе. Высшие судьи в своем определении указали, что региональный оператор (в данном случае — фонд капремонта по Рязанской области) несет перед жильцами ответственность за последствия ненадлежащего ремонта. А значит, и возместить ущерб за протекший потолок и грибок на стенах фонд должен сам и в полном объеме.