Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Яблони требуют особого внимания

11.08.2017 15:00 - автор Александра Головина
Яблони требуют особого внимания

Спасение от трещин

Повреждения на стволе яблони могут причинить серьезный урон растению и стать причиной его гибели. Поэтому важно вовремя начать лечить появившиеся трещины и любые другие раны на дереве.

Чтобы понять, почему трескается кора на яблоне, нужно внимательно присмотреться к самим трещинам и сопутствующим симптомам. Они могут быть признаком какой-то болезни дерева. Например, в результате неправильной обрезки и некачественной обработки ран под кору могут попасть микробы, вирусы и грибки. Также яблоня может заболеть при недостаточном уходе.

Болезнь

Если кора на яблоне не только треснула, но еще и почернела, то велика вероятность, что дерево заболело черным раком. Эта опасная грибковая болезнь быстро распространяется по всему дереву (в том числе на плоды и листья) и полностью уничтожает его за три-четыре года.

Лечение коры яблони нужно начать как можно скорее, поскольку при сильном поражении справиться с болезнью будет невозможно. Удалите и сожгите все пораженные участки и ветки, где образовались черные пятна на коре яблони, раны замажьте олифой или садовым варом, а остальные участки (ствол и ветки) обработайте 3%-ным раствором медного купороса или малиновым раствором марганцовки. После окончания цветения опрыскайте яблоню 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы не допустить заражения яблони черным раком, нужно уделить должное внимание профилактике болезней. Если кора потрескалась вокруг ветки, то этот побег лучше полностью удалить. Это поможет ликвидировать очаг инфекции.

Вредители

Трещины могут образоваться на стволе зимой, если кору яблони огрызли мыши или зайцы. Небольшие повреждения достаточно замазать садовым варом. А если кору яблони сильно объели мыши и зайцы, весной растение «реанимируйте» с помощью прививки мостиком.

Для этого возьмите несколько черенков, срезанных со средней или верхней части кроны и обязательно со здоровой древесиной, и вставьте за кору так, чтобы один конец черенка располагался выше раны, а второй – ниже. Закрепите их, обмажьте садовым варом, сверху уложите влажный мох и прикройте мешковиной. Прижившиеся черенки будут обеспечивать движение сока по стволу дерева, и растение не погибнет.

Причиной отслаивания и растрескивания коры может стать деятельность насекомых, в частности жуков-короедов. Короед поселяется на яблоне под корой. Насекомое проникает туда через трещины и раны в древесине, поэтому чаще обнаруживается на поврежденных и ослабленных деревьях.

Если на яблоне сильно отслаивается кора, а многочисленные ходы, проделанные короедами, видны невооруженным глазом, то спасти растение вряд ли удастся. Его нужно спилить и выкорчевать, пока жуки не облюбовали остальные деревья в саду.

Если короед проделал в древесине всего одно-два отверстия, а само дерево выглядит вполне здоровым, то в эти ходы следует при помощи шприца залить раствор инсектицида (подойдут препараты типа «Антижук»). После того как средство впитается, ходы нужно замазать садовым варом. Эта процедура поможет спасти кору яблони.

Другие причины

Если на яблоне продольная трещина, кора отходит от ствола, но при этом на ней не наблюдается никаких подозрительных пятен, то причиной такого повреждения могут быть резкие перепады дневных и ночных температур, в особенности весной. Если же на стволе и ветках образовались поперечные растрескивания, то виной тому сильные морозы или солнечные ожоги. С проблемой поможет справиться побелка штамбов.

В августе-сентябре, когда часто идут дожди, у молодых яблонь быстро растут побеги. В результате кора трескается вдоль ствола дерева, потому что ей не хватает эластичности. В таком случае ствол дерева следует продезинфицировать 3%-ным железным купоросом и побелить.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg