Меню

На Южном Урале поздравили лучших тренеров и спортсменов

17.08.2017 10:14 - автор Александр Патритеев.
На Южном Урале поздравили лучших тренеров и спортсменов
В своей работе (а работа для них – сама жизнь) этим людям далеко не часто случается облачаться в строгие костюмы и элегантные платья. Но на сей раз у них – особый повод. Накануне Дня физкультурника под цветами герба Челябинской области и российским триколором собрался цвет южноуральского спорта на церемонию вручения ежегодной премии Законодательного собрания. Всего – 50 лауреатов.

Уже тринадцатый раз премия в сфере физической культуры и спорта, учрежденная региональным парламентом, объединила под своими знаменами наших земляков со всей Челябинской области – чемпионов и рекордсменов, молодых атлетов и заслуженных ветеранов, тренеров и учителей физкультуры. 50 лауреатов. 50 серебряных нагрудных знаков, полученных из рук председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша и депутатов разных фракций. Как сказали бы сами спортсмены, 50 подходов, сопровождающихся овациями в зале. Это аплодируют родные и близкие награжденных. Говоря спортивным языком, группы поддержки, среди которых – настоящие спортдинастии.

Эстафетная палочка

Вот молодой мастер спорта международного класса, член олимпийской сборной страны по легкой атлетике Алексей Дремин возвращается в зал с серебряным знаком на груди, передает букет цветов своей матери Татьяне Алексеевне. А та, в свою очередь, символически передает сыну эстафетную палочку. Ведь еще в 2005 году она была в числе первых лауреатов за всю историю премии Законодательного собрания. Татьяна Дремина – мастер спорта СССР по легкой атлетике. Ее рекорд в семиборье держался 23 года! Чемпионка Европы среди ветеранов, в свое время она стояла у истоков ветеранского движения в Калининском районе Челябинска. Воспитала в духе спортивных традиций двух сыновей. Старший, Евгений, в 19 лет стал членом сборной страны по бадминтону. Сейчас живет и тренируется во Владивостоке. Алексей – участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Стоит сказать, что Алексей Дремин, помимо того что сам действующий спортсмен и имеет планы, по крайней мере, до Олимпийских игр в Токио (пройдут в 2020 году), ведет активную общественную работу по пропаганде спорта и физической культуры в спортшколах Челябинска. Горожане могли воочию видеть его на традиционной «Зарядке с чемпионом», и не только видеть, но повторить за ним упражнения.

день физкультурника5.jpg

Юбилей на льду

Но если спортивной звезде легкоатлета Алексея Дремина еще предстоит взойти, то сказать, что Анатолий Картаев – легенда хоккея Челябинской области и России, все равно что не сказать ничего. Анатолий Зиновьевич – ветеран хоккейного клуба «Трактор». Бронзовый призер чемпионата СССР. Дважды его фамилию называли в числе 33-х лучших хоккеистов страны.

- Мы все помним легендарную тройку, в которой Анатолий Зиновьевич играл: Белоусов, Картаев, Шорин, - отмечает Владимир Мякуш, вручая знак лауреата. - Это тройка навсегда останется в истории советского, российского хоккея. Сегодня он активно занимается ветеранским хоккеем, тренирует детей…

В этом году Анатолий Картаев отметил свой 70-летний юбилей!

- Юбилей провели на льду, с друзьями сыграли матч, - рассказывает Анатолий Зиновьевич. – Приезжали поздравить старые товарищи из Новосибирска, Ярославля, Москвы…

Спортзал навсегда

Среди награжденных премией Законодательного собрания оказалось немало представительниц прекрасной половины спортивного сообщества. И если «в хоккей играют настоящие мужчины», то, следуя этой общеизвестной формуле, можно утверждать, что художественная гимнастика – для настоящих женщин. Так, например, Оксана Параскевич на протяжении многих лет работает тренером по художественной гимнастике. Любит этот грациозный вид спорта. Спортивная карьера началась для нее в семь лет в обыкновенной общеобразовательной школе.

- Наш тренер Татьяна Скобликова привела меня в спортзал, и, образно говоря, по сегодняшний день я по-прежнему в нем нахожусь, - говорит Оксана Васильевна и скромно добавляет: - Я была просто кандидатом в мастера спорта. То, что у меня не получилось, сегодня воплощает в жизнь моя дочь. Вот она – уже мастер спорта. Теперь планирую вырастить профессиональную спортсменку из внучки. Думаю, то поколение детей, которое идет вслед за ребятами, кто уже стал спортсменами, тоже будет добиваться таких же и еще больших спортивных результатов…

- Сегодня Челябинская область входит в число лучших регионов России по развитию спорта и физической культуры. И это не случайно, потому что этой сфере уделяется большое внимание губернатором Борисом Дубровским, депутатами Законодательного собрания, партией «Единая Россия», - отметил Владимир Мякуш, обращаясь к лауреатам. - Вводятся в строй новые спортивные сооружения, строятся бассейны, ремонтируются спортзалы в школах, приобретаются хоккейные коробки, спортивная форма. Мы приветствуем и поддерживаем стремление южноуральцев вести здоровый образ жизни, поскольку именно здоровое поколение людей должно строить будущее России.

Премия Законодательного собрания в сфере физической культуры и спорта присуждается ежегодно за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, за заслуги в развитии физкультуры, спорта и туризма в регионе. По традиции каждому из 50 лауреатов присуждается денежная премия и серебряный нагрудный знак. В этом году церемония вручения прошла в тринадцатый раз.

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»