Меню

Челябинцам рассказали, легальны ли поборы в школах

18.08.2017 14:32 - автор Сергей ТАРАН.


На носу новый учебный год. И снова спрашивают о взносах в школу...

Челябинск, как все российские города, практически живет по календарю учебного года. Всеобщее волнительное, практически политическое событие у нас, к примеру, 1 сентября. «Открывать школу» отправляются министры и депутаты. Последний звонок, ЕГЭ, релизы с итогами по дисциплинам, выпускной бал — темы горячих новостей. Само собой, не проходит незаметной кампания «Запись в первый класс» с неизменными лютыми слухами про «входной билет» и ироничными намеками про добровольно-принудительные взносы.

Понятно почему. На дворе такое время, что именно вокруг денег вращается практически любая тема. Стало обыденным явлением, когда редакцию «Вечерки» ежегодно забрасывают вечным вопросом «Имеет ли право школа собирать деньги, а если имеет, то на что?»
Кстати, напомним, совсем недавно наша газета опубликовала большое интервью с министром образования Челябинской области Александром Кузнецовым, в котором он четко сказал: «Да, школа собирать деньги право имеет, но только в добровольном порядке. А если кто-то где-то нарушит этот добровольный порядок — сразу в обращаться в прокуратуру».

Казалось бы, исчерпывающе сказано. Но почему-то вопросы остаются. Делаем несколько звонков в школу, лицей и гимназию, чтобы прояснить ситуацию. Завучи, директора и учителя ряда образовательных организаций держатся дружно, как македонская фаланга.

-Деньги родителей? Никогда! Мы их не видим! - заявили в одной школе в Центральном районе. В другой школе директор убежденно говорит, что им «и так хватает». А если в каком-то классе собирают деньги, то только по собственной инициативе, когда хотят сделать для своих детей что-то супернавороченное. Услать коврами игровой класс, положить на парты в два слоя ноутбуки, сделать ремонт. Вот кстати, сегодня в классах занимаются в две смены — эксплуатация школьного оборудования и мебели увеличилась. Почему бы и не освежить класс ремонтом один раз в пять лет? Тогда пожалуйста, на расчетный счет школы родители могут перечислить средства, опять же по решению собрания, с протоколом.

- Не возбраняется, - поясняет завуч в другой школе, - иметь фонд класса на основе добровольных взносов. Капитальный ремонт школы — дело самой школы, как и обеспечение безопасности детей. Но вот понадобилось построить пандус для ребят с ограниченными физическими возможностями. В таком случае без добровольной помощи не обойтись.

Важно понимать, что сегодня школа в принципе не может обходиться полностью без родительских денег. На все сто процентов денег в бюджете нет, потому как экономика страны не на взлете, и до наступления эры всеобщего благоденствия придется потерпеть. Смотрите сами. Стандартными, базовыми пособиями школа обеспечить может. Это не вопрос. Образовательный процесс никто не прервет. Однако рабочие тетради — штука личная, так сказать, для индивидуального потребления. Одному надо, другому нет, если школьники учатся на разных профилях. Рабочие тетради используют почти на всех предметах. Говорят, в этом смысле самый затратный — иностранный язык. И вот здесь придется родителям полезть в бумажник. В противном случае твой ребенок останется без практики. Важно отметить, базовое образование — совсем не дорого. Профильное — потребует затрат. Сравните: базовый английский имеет всего три часа в неделю, профильный иняз — шесть часов. И так далее по предметам.

Понадобится помощь родителей и на дополнительное образование. Здесь палитра затрат весьма широка. Экскурсии, различные познавательные мероприятия, поездки, расходные материалы для творчества... Всего и не перечислишь.

Отметим, что в школах действительно денег не видят: все платежи проходят через систему «Город», а далее средства прозрачно расходуются по статьям, о которых договорились на родительском собрании.

С вопросами про «входной билет» и его цену администрацию школ расспрашивать бесполезно: нервничают, потому что надоело отвечать одно и то же. С просьбой не называть фамилии и номера школ признаются, что записывают теперь в первый класс через электронную очередь. А добровольные взносы действительно добровольны. Принуждать никто не смеет.

На что еще собирают деньги? Чуть не забыл — на школьные обеды, но это уже совсем другая тема.