Меню

В Челябинске полным ходом идет реализация программы «Городская среда»

28.08.2017 17:20 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Проект «Единой России» «Городская среда» уверенно движется к своему завершению — конечно, в рамках 2017 года. В этот понедельник два района отчитались о его выполнении на расширенном аппаратном совещании.

- В Центральном районе подходят к завершению работы в 10 дворах на сумму 26,2 миллиона рублей, - сообщил председатель Совета депутатов Центрального района Александр Хлызов. - Работы будут закончены к 31 августа. Сейчас подрядчик определен и работает на объектах.

Из общественных пространств самыми востребованными оказались площадка за памятником Курчатову и стадион «Центральный». На их реконструкцию было выделено 14,8 миллионов рублей.

На благоустройство дворов в Калининском районе выделили 40 миллионов рублей. Один из дворов уже прошел процесс приемки: жители оказались довольны результатом. В остальных кипит работа. Что касается общественных пространств, то на вопрос о них жители района ответили однозначно: попросили обустроить сквер на ул. Университетской набережной.

В целом в Калининском районе работы продвигаются не такими ударными темпами — их планируют закончить только к 29 сентября. Впрочем, эта дата тоже вполне укладывается в сроки реализации программы.

Жители принимают активное участие в приемке: следят, чтобы все было сделано так, как оговорено в дизайн-проекте, урны и скамейки стояли на своих местах, на бордюрах были занижения для маломобильных групп населения. Если у них есть какие-то претензии, подрядчику как правило приходится исправлять недочеты за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Не обходятся работы и без внимательного контроля со стороны администрации и депутатов.

- На прошлой неделе мы объехали все районы, посмотрели, как сегодня на деле осуществляется программа, - рассказал председатель городской думы Станислав Мошаров. -  Жители становятся все активнее, в некоторых домах появляются интересные решения. Например, собственники одного из дворов решили вообще убрать транспорт с внутренней территории, поставить его с краю, а все проезды заасфальтировать и сделать удобными для велосипедов, детских колясок, для пешеходов.

Между тем на первый план выходят планы на следующий год: дворы, которые отремонтируют будущим летом, должны определить еще до конца осени.

- Хочу отметить, что жители с каждым днем все активнее и активнее хотят принять участие в проекте «Городская среда», - обратил внимание Станислав Мошаров. - На первом этапе было много вопросов, не все верили, что программа будет удачной, не все стремились провести общедомовые собрания. Но на сегодняшний день только в Калининском районе 71 дворовая территории готовы войти в программу.

Как сообщил спикер гордумы, на следующий год запланировано такое же финансирование, как и в этом. Соответственно, будет отремонтировано около 150 — 170 дворовых территорий. Неплохой плюс к внешнему виду города.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»