Меню

Чего ждать от объединения детских спортшкол Челябинска

29.08.2017 09:02 - автор Надежда Медведкина.
В Челябинске набирает обороты оптимизация спортивных школ. Родители в панике: раз прозвучало страшное слово «оптимизация», значит ребятишки того и гляди останутся без возможности тренироваться. В понедельник, 28 августа, они организовали пикет против объединения спортивных учреждений. Но управление спорта просит не раздувать напрасный ажиотаж: происходящее ни воспитанников, ни педагогов не затронет.

Оптимизация спортивных школ действительно идет. Более того, главная цель слияния учреждений — освободить деньги. На первом этапе планируется объединить шесть спортивных школ, что позволит сэкономить 5-7 млн рублей. А окончательный эффект от оптимизации должен достигнуть 10 — 30 млн.

- Небольшие школы, которые культивируют одинаковые или схожие виды спорта, или близко расположены географически, мы хотим объединить в одно юрлицо, - объясняет начальник управления по физической культуре и спорту Евгений Иванов. - Но при этом ни один тренер не увольняется, ни один ребенок не сокращается. Они продолжают заниматься на тех же площадках и стадионах.

69 учреждений в Челябинске подведомственно управлению спорта

Каким образом удастся высвободить деньги, если тренеров и занятий не станет меньше? Объединение школ в одно юридическое лицо позволит сократить управленческий аппарат: директоров, бухгалтеров, завучей и конкурсных управляющих. А тренеров, возможно, станет даже больше: руководители спортивных школ, которые не хотят покидать свое учреждение, могут остаться там в качестве тренеров — если позволяет специальность, конечно.

- Этот процесс очень долго готовили и обсуждали, просчитывали экономический эффект. Мы попробовали для начала объединить две школы: школу по футболу «Локомотив» и школу по футболу №3. Это объединение прошло абсолютно незаметно для общественности, - прокомментировал Евгений Иванов. - Школу «Локомотив» мы сократили как юрлицо. Все тренеры продолжили работать с воспитанниками, сохранилось расписание, ребята все также посещают футбольные поля в удобное время. В то же время мы получили на конец года экономический эффект около миллиона рублей.

На что будут направлены сэкономленные деньги? Они останутся в управлении спорта, в тех же самых школах, которые сократили свои расходы благодаря оптимизации. Учреждения смогут потратить их на закупку оборудования, обновление помещений и так далее. Спикер городской думы Станислав Мошаров также подчеркнул, что в будущем году ассигнования на спортшколы не уменьшатся: дополнительные средства должны стать толчком к развитию, а не способом выжить.

Так что прежде, чем выдвигать громкие протестные лозунги, стоит проверить, сокращают ли из-за оптимизации хоть одного тренера вашей школы. Если и после этого останутся поводы для протеста — обращайтесь в «Вечерний Челябинск», и мы вместе потребуем у управления спорта ответа.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»