Меню

День города челябинцы начнут отмечать заранее

29.08.2017 09:40 - автор Надежда Медведкина.
День города челябинцы начнут отмечать заранее
Не юбилейный, но все равно радостный 281-й день Челябинска приближается даже быстрее, чем можно подумать. Первые торжественные мероприятия начнутся уже первого сентября. Какие интересности готовятся для южноуральцев и где их увидеть?

Хотя официально день города Челябинска — 13 сентября, подключиться к празднику можно будет гораздо раньше.

- Стоит отметить, что в предпраздничную неделю проходят достаточно интересные фестивали — эту традицию мы поддерживаем уже около пяти лет, - отметил глава управления культуры Дмитрий Назаров.

Уже сейчас на Кировке открылась выставка кузнечных работ из Санкт-Петербурга, Калининграда и Ярославля. Здесь и авторские скульптуры, и предметы быта, изготовленные мастерами. Выставка приехала в Челябинск по случаю фестиваля кузнечного искусства «Во славу металла». Сам фестиваль развернется на Кировке 2 и 3 сентября. В нем примут участие мастера из разных областей России, а также с Донбасса. Челябинск принимает кузнечный фестиваль уже в пятый раз, так что он тоже стал своего рода традицией. А ведь сначала было нелегко собрать мастеров на Южном Урале: кузнецы — люди закрытые, долго «раскачивались», на первые фестивали приезжали небольшим составом. Теперь все иначе — Челябинск действительно стал домом для мастеров молота и наковальни. Не случайно в этом году кузнецы выступили с предложением оставить городу какой-нибудь памятный подарок. Выбор пал на скамейку для влюбленных. После того, как мастера украсят ее своими изделиями, лавочку установят на пешеходной Кировке. Конкретное место будет определено позднее — возможно, его предварительно обсудят с челябинцами.

Также 2 и 3 сентября в парке Гагарина пройдет II фестиваль военно-патриотической песни «Наше поколение против террора». Особенно интересным будет второй день, когда состоится концерт с участием таких знаменитых ансамблей, как «Малахит», «Черные береты». Тут же откроется выставка современной военной техники и будут раздавать полевую кашу. По прикидкам управления культуры, многочисленные и голодные зрители съедят не менее 3 тыс. порций.

А настоящим, крупномасштабным праздником для горожан станет суббота, 9 сентября.

- Согласно сложившейся традиции, мы стараемся насытить центр города праздничной программой: будут активно задействованы парк Пушкина, Театральная площадь, площадь Революции и Кировка, - пообещал Дмитрий Назаров. - С трех часов дня практически везде будет идти концертная программа.

На театральной площади развлекать челябинцев будут группы «Фабрика» и «Корни», а на площади Революции выступят группа «Градусы» и народный артист Олег Газманов.

Из-за многочисленных мероприятий дороги в центре города перекроют. О том, как добраться на концерты и народные гуляния, лучше подумать заранее. В частности, нельзя будет проложить маршрут по ул. Тимирязева. С 17 часов будет ограничиваться движение по пр. Ленина, а в 18 часов проспект полностью перекроют от ул. Цвиллинга до Красной. По такой же схеме перекроют улицы Труда, Кирова, Свердловский проспект.

Праздничный фейерверк по традиции грянет над набережной реки Миасс в 10 часов вечера. О том, сколько зарядов взлетит в воздух, организаторы пока умалчивают. Но известно, что на этот раз салют продлится около 12 минут. Впервые он будет сопровождаться музыкой.

- Запланирована очень обширная, разнообразная программа, для любых возрастных категорий и на любой вкус, - отметил глава города Евгений Тефтелев. - Думаю, это будет интересный день. Давайте попросим природу, чтобы была хорошая погода.

Спортивные и общественные мероприятия, а также яркие концерты и фестивали будут идти еще около недели после основного торжества. Последний из них состоится вечером 18 сентября — это будет концерт «80 лет на бис». Ну что ж, праздников много не бывает. Да и кому радоваться дню города, как не нам — челябинцам?

Программа мероприятий на день города Челябинска в 2017 году

Афиша.jpg
Фото: ОТВ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»