Меню

Древняя чудотворная икона прибудет в наш город

29.08.2017 14:28 - автор Андрей Ваганов.
2 сентября в Челябинск привезут издревле почитаемый на Руси образ – чудотворную Федоровскую икону Божией Матери. Об этом рассказал журналистам митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

- «Федоровской» икону называют потому, что первоначально находилась она в храме Св. Феодора Стратилата в Городце. Вот уже несколько веков икона хранится в Богоявленском соборе Костромы, - рассказал он. – Перед этим образом в свое время молился Святой князь Александр Невский, впоследствии икона сопровождала его и в военных походах, и во время визита в Золотую Орду. Преклонял колени перед образом и Михаил Федорович Романов перед восшествием на российский престол. За это икона почиталась и другими царями династии, а российские царицы, в особенности иноземного происхождения, при крещении получали отчество «Федоровна» именно в честь этого образа. У иконы они просили удачного царствования, рождения наследника…

Fedorovskaya3.jpg

Чудотворные свойства иконы известны уже несколько веков. Она спасала города от чумы, помогала выздоровлению больных. Икона странствовала по многим митрополиям России, бывала даже в Украине и Белоруссии. Но на Южный Урал образ прибудет впервые.

- Начиная с третьего сентября образу можно будет поклониться в кафедральном соборе Св. Симеона Верхотурского, - уточнил владыка Никодим. – С 7 часов утра до 10 вечера верующие могут помолиться у иконы и попросить помощи Пресвятой Богородицы. Девятого сентября икона переедет в Златоуст, оттуда в Троицк, затем в Магнитогорск, а уже оттуда отправится обратно в Кострому.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»