Меню

Южноуральские садоводы назвали девять ошибок применения пестицидов

11.09.2017 17:40 - автор Александра ГОЛОВИНА.
Слово «пестицид» с латинского языка можно перевести как «убивающий заразу». Фактически обработка препаратами и производится для того, чтобы уничтожить вредителей или грибковые инфекции. Так как правильно применять ядохимикаты на собственном участке и каких ошибок следует избегать?

Неверное использование

Первые ошибки огородников и садоводов связаны с тем, что некоторые путают группы пестицидов или используют их неправильно.

С помощью гербицидов можно избавиться от сорняков, это факт. Однако далеко не все так просто, поскольку многие не знают, что у гербицидов тоже есть разделение, причем весьма важное.
Так, в первую группу включены гербициды для стерилизации почвы, то есть после обработки ими участка на нем ничего не вырастет (вообще ничего). Обычно в состав таких гербицидов обязательно включены хлористый натрий и бура.

Вторая группа гербицидов – одна из самых любимых садоводами и огородниками. В нее включены препараты, которые убивают растения избирательно, то есть культурные остаются, а сорняки гибнут. В состав этих гербицидов обязательно включена 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), которая в два счета справляется с двудольными сорняками, убивает американский клен, но, скажем, культурные злаки не трогает.

Третья группа – это гербициды, которые, как и в первом случае, убивают все живое, однако почву не стерилизуют. Такие удобно применять осенью на тех земельных участках, на которых весной планируется посев или посадка. Самым первым гербицидом, который принадлежал к этой группе, был обычный керосин.

Группа четвертая – это гербициды, которые убивают любые растения, но только попадая на них. Так удобно избавляться от сорняков, которые растут рядом с кустом земляники, например. Действие этих гербицидов заключается в перемещении от места контакта по сосудистой системе вниз, к корням, и торможении процессов поглощения ими воды и/ или питательных веществ.

Внимательно читайте инструкцию по применению того или иного препарата! Для «прополки» газона подходит одно средство, а для уничтожения сорняков в приствольном круге крыжовника – другое.
Следующая группа пестицидов, о которой поподробнее хочется рассказать, это фунгициды. Подавляющее большинство фунгицидов являются веществами неорганическими и содержат в своем составе такие элементы, как сера, медь или даже ртуть. Изначально самым первым фунгицидом была сера в чистом виде. Есть фунгициды и на основе органических соединений, например формальдегида. В настоящее время рынок буквально заполонили фунгициды, считающиеся синтетическими органическими, типа дитиокарбомата.

При покупке того или иного фунгицида, опять же, нужно очень внимательно читать инструкцию на упаковке. Есть фунгициды системного действия, которые могут не излечить мучнистую росу, находящуюся на поверхности листа, но, двигаясь по всему растению, излечат его от внутренней инфекции. И есть контактного действия, которые, напротив, не смогут проникнуть вглубь растения, зато излечат от всех проявлений грибной инфекции на поверхности растений. Вот вам еще ошибка – неправильное использование фунгицидов. Еще один важный момент – следите за погодой. Например, при пасмурной погоде контактные фунгициды использовать никакого смыла нет, а вот системные могут успеть проникнуть в растения и излечить их.

Выбор не по действующему веществу

Сейчас появилось огромное количество фирм, которые штампуют разного рода пестициды, просто перепечатывая название и меняя упаковку. Естественно, идет масштабная реклама, что именно их пестицид самый лучший. Чтобы не ошибиться и не купить за 1000 рублей то же самое, что стоит 100 рублей, читайте упаковку. На ней указано действующее вещество препарата. И выбирать нужно именно по действующему веществу.

Несоблюдение дозировок

Как в случае с поливом и удобрениями, так и в случае с пестицидами важно соблюдать дозировку. Если есть выбор – взять пестицид в ампуле или в закрытой баночке, то лучше брать второе. Из баночки можно отлить препарат, использовать нужную дозировку, а остатки сохранить в надежном и недоступном для детей месте на пару месяцев, до конца сезона. В случае же с ампулой остатки препарата приходится выбрасывать. Обычно садоводам или огородникам жалко содержимого, и они либо обрабатывают остатками все подряд, либо увеличивают дозировку – вот тут и возможны неприятности.

Использование одних препаратов

Тут дело не в том, разрешены они или запрещены, а в банальном привыкании вредителя к яду и его выживанию в этих условиях. Сейчас много жалоб садоводов о том, что не гибнет колорадский жук, белокрылка, тля и тому подобное. Велика вероятность того, что ввиду разных причин садовод или огородник из года в год пользуется одним и тем же пестицидом и вредители на его участке просто привыкли к нему и не гибнут. Чтобы таких казусов не было, нужно ежегодно, а в идеале – и в каждую обработку текущего сезона, менять инсектициды и акарициды, благо выбор сейчас огромен.

Срок годности

Еще одна ошибка, зачастую из-за банальной экономии, а может, и по незнанию. Садовод или огородник в конце сезона, когда начинаются распродажи разного рода пестицидов – «пять упаковок по цене одной», – приобретает их сразу много. Мало того, что к этому привыкают вредители, так еще и со временем разрушается в составе само действующее вещество, следовательно, пестицид банально перестает действовать (всего одна зима на даче – и 12 – 15% от действующего вещества улетучивается).

Иногда случается и так, что вещества меняют свою структуру и становятся даже опасными для растений, вызывая порой сильные ожоги. Чтобы не совершать эту ошибку, не покупайте пестицидов много (на всю оставшуюся жизнь), берите столько, сколько нужно в текущем сезоне, и, опять же, читайте упаковку, там срок действия должен быть указан, ведь и от покупки «просрочки» никто не застрахован.

Хранение рабочих растворов
Из предыдущей ошибки вытекает и еще одна – это хранение рабочих растворов пестицидов между обработками (то есть когда развели пестицида слишком много и оставили в бутылке до следующего применения). Кроме того, что рабочий раствор, скорее всего, банально потеряет большую часть или вообще все свои свойства, это еще и опасно. Совет один – разводить такое количество раствора, которое нужно прямо сейчас, а остатки лучше вылить, но не хранить.

Смешивание химикатов

Очередная ошибка заключается в смешивании различных пестицидов и обработки ими растений. Тут сложно даже прогнозировать, что может быть, в лучшем случае – они не подействуют.

Некоторые удивятся: зачем так делать? Оказывается, так делают очень многие. Например, на розу напали тля и мучнистая роса – берут и смешивают инсектицид с фунгицидом, а если еще и паутинный клещик завелся, то в «гремучую смесь» добавляют еще и акарицид. В итоге может быть все, что угодно – от ожогов листьев до гибели растений. Не стоит так экспериментировать, но можно провести три обработки с интервалом в сутки или хотя бы через 10 – 12 часов, пренебрегая сомнительной экономией времени.

Опоздание с обработкой

Несоблюдение сроков обработки пестицидами – еще одна ошибка, и ладно, если вы банально обработали растения от бабочки, когда лет ее уже закончился и она произвела яйцеклад. Совсем иное дело, если обработки идут так поздно, что препарат не успевает разрушиться и остается на поверхности ягод или плодов, а то и вовсе накапливается внутри них. Твердо запомните, что подавляющее большинство препаратов, таких, как фунгициды, инсектициды и акарициды, можно применять как минимум за 20 дней до сбора урожая и не позже. В дальнейшем лучше пользуйтесь народными средствами – эффект, конечно, не тот, но зато и вреда не будет. Подробные сроки обработки указаны в инструкции.

Вред окружающей среде

Ну и, наконец, ошибкой является и использование пестицидов вне зависимости от окружающих условий. То есть садовод или огородник не всегда задумывается об окружающей среде, например о полезных насекомых, к которым относятся, например, пчелы, или о жителях ближайшего водоема. Твердо нужно усвоить, что использовать пестициды можно, только строго следуя инструкции на упаковке, там обязательно должно быть указано, опасен ли пестицид для рыб или полезных насекомых, и если да, то нужно принять все меры для того, чтобы им не навредить. Самой простой мерой могут быть ночные обработки в исключительно безветренную погоду.

Классификация

Все пестициды принято разделять на группы в зависимости от их действия. К первой группе пестицидов относят гербициды всем нам хорошо знакомые и используемые хотя бы раз в жизни каждым из нас.
Группа вторая – это альгициды, они используются для борьбы с водорослями, нередко такие пестициды применяются для очистки воды от водорослей в бассейнах, искусственных водоемах и подобных водных сооружениях.

Дефолианты – пестициды для удаления листвы, применяются они обычно в питомниках, например перед выкопкой саженцев, когда вместо того, чтобы обрывать перед выкопкой листочки вручную, растения обрабатывают дефолиантами, и листочки сами опадают, не причиняя никого вреда растениям.

Еще одна группа пестицидов – это дефлоранты (корень – флора), данные химические вещества применяются для удаления цветков. Таким образом в садах обычно проводится нормировка завязи. В первую очередь это мероприятие направлено на нивелирование периодичности плодоношения путем регулировки количества цветков, побочный эффект – увеличение массы плодов, а иногда и улучшение их вкуса.

Далее еще одна максимально распространенная и хорошо известная всем нам группа пестицидов – это фунгициды. Они предназначены для борьбы с любой грибной инфекцией на растениях.

Бактерициды – это пестициды, которые борются с вредными бактериями.

Инсектициды – очередная хорошо всем знакомая группа, это пестициды, которые уничтожают насекомых-вредителей.

Акарициды – группа химических веществ, с помощью которых можно эффективно бороться с клещами. Тут не только клещи паутинного типа, но и те, что живут в лесу.

Родентициды – это пестициды, с помощью которых можно более чем эффективно бороться с грызунами.

Ну и, наконец, очень редкая группа, о которой мало кто слышал, – это авициды. Это пестициды, которые убивают птиц.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»