Меню
18 Января 2018, Четверг

Челябинск принимает гостей на поэтическом фестивале

12.09.2017 13:30 - автор Надежда Медведкина.
Над городом поднят флаг фестиваля современного искусства «Дебаркадер», а значит, пришло время для интересных встреч. Эти выходные будут посвящены поэзии: с пятницы по воскресенье выставочный зал Государственного музея истории Южного Урала захватит поэтическая программа «InВерсия».

Впервые «InВерсия» проходила в Челябинске в прошлом году. Ее участники могут вспомнить оживленный слэм, лекции и серию проектов на стыке разных искусств. В эти выходные поэтическую программу снова поддержат многие участники событий прошлого года (Андрей Пермяков, Дана Курская, Геннадий Каневский), но приедут также другие авторы и исследователи — прежде мы не могли надеяться, что увидим их в Челябинске.
Команда организаторов пополнилась третьим лицом — теперь она включает поэтов Константина Рубинского, Наталию Санникову и Александра Маниченко. А в названии программы появилось уточнение: «InВерсия. Нарратив и деконструкция». Именно нарративом, то есть рассказом, повествованием, здесь намерены заняться всерьез: изучать, деконструировать, реконструировать…

- Мы хотели поговорить о нарративе, о том, что происходит с ним в современной поэзии, как он меняется и почему, - объясняет Наталия Санникова. - В рамках фестиваля мы намерены разными способами с ним поэкспериментировать.

Экспериментировать на глазах у публики предстоит в первую очередь серьезным поэтам и филологам, но наблюдать и делать выводы могут и те, кто только начал свой поэтический или научный путь. Главной площадкой для обсуждения станет научно-игровой паноптикум «Как нам деконструировать/реконструировать нарратив». Вести эту дискуссию будет поэт, литературовед, литературный критик Данила Давыдов, лауреат премии «Дебют» и многих других. Кстати, этим участие Данилы Давыдова не ограничивается: в субботу он прочтет лекцию, а в воскресенье представит авторский проект «Монстры среди нас».

Несмотря на новые формы и новые имена в списке участников, «InВерсия» продолжает многие традиции первого года – например, попытки сочетать поэзию с музыкой, фотографией, изобразительным искусством. Именно таким синтезом в пятницу, 15 сентября, в 15 часов откроется программа: будет презентован арт-проект «Собаки и баобабы», над которым совместно работали художник Ольга Антипина и 12 поэтов из Челябинса, Екатеринбурга, Москвы.

Позже, в 18-00, прочтет лекцию «Каким поэта любят медиа?» знаменитый Александр Гаврилов, ведущий программы «Вслух. Стихи про себя». Перечисление его заслуг и регалий способно съесть весь отведенный мне объем слов: первый координатор Независимой литературной премии «Дебют», организатор премии «Человек книги», директор книжного фестиваля в Новосибирске, один из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction... Его лекцию специально перенесли на дебаркадер, в большое помещение, чтобы все слушатели смогли разместиться. Но научной работой Александр Гаврилов не ограничится: в рамках фестиваля он выступит и как поэт, что делает крайне редко.
Завершат вечер пятницы два авторских литературно-звуковых проекта от молодых, но уже достаточно известных московских поэтов – Ростислава Амелина и Оксаны Васякиной.

Традиции прошлого года продолжает и проект «Нешумы», который начнется в субботу в 19-30. На этот раз он станет еще сложнее: к звучащим поэтическому и музыкальному текстам добавится пластическая партиура, которую обеспечит Челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона. Что мы получим в итоге – архаичное искусство, не разделенное на разные виды, или синтезированное искусство завтрашнего дня – отдельный вопрос.

Но, конечно, «Нешумы» – это не единственное интересное событие субботы. В этот день можно поучаствовать в перформансе «Пролет», прослушать несколько лекций и побывать на презентации книги «Все пассажиры» московского автора Николая Звягинцева, одного из ведущих поэтов своего поколения.

В воскресенье к участникам фестиваля сможет присоединиться Илья Кукулин – один из ведущих ученых, которые занимаются современной литературой, ученик Михаила Гаспарова. Он приезжает в Челябинск, чтобы провести ряд занятий в ЧелГУ, но на один день присоединится к фестивальному сообществу. Для тех, кто не попал в число его студентов, это исключительный шанс услышать лекцию «Как литература меняет представление людей об обществе и о самих себе». А центральным событием как последнего дня, так и всей программы станет совместный проект поэтов и фотографов «Кавер-версия». Сейчас его участники переписывают заново хрестоматийное стихотворение «Некрасивая девочка» Николая Заболоцкого — так, как видят его. Услышать, увидеть и сравнить получившиеся варианты можно будет на площадке «InВерсии» в воскресенье в 13-00.

Вход на все мероприятия поэтической программы свободный, присоединиться может любой желающий. Но особенно важным такой опыт может стать для молодых авторов и литературоведов, которые хотят понимать современную поэзию и совершенствоваться.

Программу фестиваля можно найти в группе: https://vk.com/event152397401

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif