Меню
18 Июля 2018, Среда

Челябинск принимает гостей на поэтическом фестивале

12.09.2017 13:30 - автор Надежда Медведкина.
Над городом поднят флаг фестиваля современного искусства «Дебаркадер», а значит, пришло время для интересных встреч. Эти выходные будут посвящены поэзии: с пятницы по воскресенье выставочный зал Государственного музея истории Южного Урала захватит поэтическая программа «InВерсия».

Впервые «InВерсия» проходила в Челябинске в прошлом году. Ее участники могут вспомнить оживленный слэм, лекции и серию проектов на стыке разных искусств. В эти выходные поэтическую программу снова поддержат многие участники событий прошлого года (Андрей Пермяков, Дана Курская, Геннадий Каневский), но приедут также другие авторы и исследователи — прежде мы не могли надеяться, что увидим их в Челябинске.
Команда организаторов пополнилась третьим лицом — теперь она включает поэтов Константина Рубинского, Наталию Санникову и Александра Маниченко. А в названии программы появилось уточнение: «InВерсия. Нарратив и деконструкция». Именно нарративом, то есть рассказом, повествованием, здесь намерены заняться всерьез: изучать, деконструировать, реконструировать…

- Мы хотели поговорить о нарративе, о том, что происходит с ним в современной поэзии, как он меняется и почему, - объясняет Наталия Санникова. - В рамках фестиваля мы намерены разными способами с ним поэкспериментировать.

Экспериментировать на глазах у публики предстоит в первую очередь серьезным поэтам и филологам, но наблюдать и делать выводы могут и те, кто только начал свой поэтический или научный путь. Главной площадкой для обсуждения станет научно-игровой паноптикум «Как нам деконструировать/реконструировать нарратив». Вести эту дискуссию будет поэт, литературовед, литературный критик Данила Давыдов, лауреат премии «Дебют» и многих других. Кстати, этим участие Данилы Давыдова не ограничивается: в субботу он прочтет лекцию, а в воскресенье представит авторский проект «Монстры среди нас».

Несмотря на новые формы и новые имена в списке участников, «InВерсия» продолжает многие традиции первого года – например, попытки сочетать поэзию с музыкой, фотографией, изобразительным искусством. Именно таким синтезом в пятницу, 15 сентября, в 15 часов откроется программа: будет презентован арт-проект «Собаки и баобабы», над которым совместно работали художник Ольга Антипина и 12 поэтов из Челябинса, Екатеринбурга, Москвы.

Позже, в 18-00, прочтет лекцию «Каким поэта любят медиа?» знаменитый Александр Гаврилов, ведущий программы «Вслух. Стихи про себя». Перечисление его заслуг и регалий способно съесть весь отведенный мне объем слов: первый координатор Независимой литературной премии «Дебют», организатор премии «Человек книги», директор книжного фестиваля в Новосибирске, один из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction... Его лекцию специально перенесли на дебаркадер, в большое помещение, чтобы все слушатели смогли разместиться. Но научной работой Александр Гаврилов не ограничится: в рамках фестиваля он выступит и как поэт, что делает крайне редко.
Завершат вечер пятницы два авторских литературно-звуковых проекта от молодых, но уже достаточно известных московских поэтов – Ростислава Амелина и Оксаны Васякиной.

Традиции прошлого года продолжает и проект «Нешумы», который начнется в субботу в 19-30. На этот раз он станет еще сложнее: к звучащим поэтическому и музыкальному текстам добавится пластическая партиура, которую обеспечит Челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона. Что мы получим в итоге – архаичное искусство, не разделенное на разные виды, или синтезированное искусство завтрашнего дня – отдельный вопрос.

Но, конечно, «Нешумы» – это не единственное интересное событие субботы. В этот день можно поучаствовать в перформансе «Пролет», прослушать несколько лекций и побывать на презентации книги «Все пассажиры» московского автора Николая Звягинцева, одного из ведущих поэтов своего поколения.

В воскресенье к участникам фестиваля сможет присоединиться Илья Кукулин – один из ведущих ученых, которые занимаются современной литературой, ученик Михаила Гаспарова. Он приезжает в Челябинск, чтобы провести ряд занятий в ЧелГУ, но на один день присоединится к фестивальному сообществу. Для тех, кто не попал в число его студентов, это исключительный шанс услышать лекцию «Как литература меняет представление людей об обществе и о самих себе». А центральным событием как последнего дня, так и всей программы станет совместный проект поэтов и фотографов «Кавер-версия». Сейчас его участники переписывают заново хрестоматийное стихотворение «Некрасивая девочка» Николая Заболоцкого — так, как видят его. Услышать, увидеть и сравнить получившиеся варианты можно будет на площадке «InВерсии» в воскресенье в 13-00.

Вход на все мероприятия поэтической программы свободный, присоединиться может любой желающий. Но особенно важным такой опыт может стать для молодых авторов и литературоведов, которые хотят понимать современную поэзию и совершенствоваться.

Программу фестиваля можно найти в группе: https://vk.com/event152397401

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.