Меню
12 Декабря 2017, Вторник

В Челябинске против подделок

20.09.2017 16:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
В пресс-центре «Гранада Пресс» говорили о контрафактной продукции. Сейчас никто не может сказать, какой объем рынка заполонили подделки – по разным оценкам, показатель колеблется от 30 до 80 процентов. Можно ли противостоять такому наплыву?
В Челябинске против подделок

- Надзорные органы постоянно проводят и плановые, и внеплановые проверки, - заявила Ольга Лаба, начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. - Только за первое полугодие нынешнего года принято более 600 обращений по поводу некачественной или контрафактной продукции.

Наиболее часто в категорию «котрафактные товары» попадают рыба, мясо, птица и молочные продукты. По выявленным фактам составляются протоколы.

Представитель челябинской таможни Александр Смекалин рассказал, что каждый год работники ведомства выявляют около 100 тысяч единиц контрафактной продукции. Однако не секрет, что немалый объем подделок «просачивается» в регион в обход таможни.

А заместитель руководителя Челябинского УФАС Татьяна Соболевская поведала о том, что в регионе подделывают.. целые бензозаправочные станции. Предприимчивые люди оформляют АЗС в стиле «Лукойла» или «Газпромнефти» и получают немалую выгоду, реализуя некачественное топливо по цене «фирменного»…Кроме того, подделывают обувь – якобы она от фирмы ЮНИЧЕЛ, печенье и другие кондитерские изделия…

- В Казахстане зарегистрирована фирма «Доширак», которая выпускает тот же ассортимент, что и корейский производитель и продает ее в том числе и в России, - рассказывает спикер. – Потому компания обратилась с жалобой и в российское УФАС о неправомочном использовании бренда.

- Казалось бы, потребителю все равно, кто произвел товар, и особого вреда от потребления «не того» «Доширака» нет. Однако это не так, - подчеркнул представитель ассоциации работников правоохранительных органов Сергей Спиридонов. – «Нелегальные» производители, как правило, уходят от налогов. Они делают свою продукцию из некачественного сырья. И если эта продукция – лекарство, стройматериалы или запчасти для транспорта, то ненадлежащее качество угрожает безопасности людей. Потому объединиться в борьбе с контрафактом должны все – производители товаров, потребители, надзорные органы и СМИ. Если мы воспитаем непримиримое отношение к подделкам, ситуация в корне переменится.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg