Меню

В Челябинске против подделок

20.09.2017 16:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
В пресс-центре «Гранада Пресс» говорили о контрафактной продукции. Сейчас никто не может сказать, какой объем рынка заполонили подделки – по разным оценкам, показатель колеблется от 30 до 80 процентов. Можно ли противостоять такому наплыву?
В Челябинске против подделок

- Надзорные органы постоянно проводят и плановые, и внеплановые проверки, - заявила Ольга Лаба, начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. - Только за первое полугодие нынешнего года принято более 600 обращений по поводу некачественной или контрафактной продукции.

Наиболее часто в категорию «котрафактные товары» попадают рыба, мясо, птица и молочные продукты. По выявленным фактам составляются протоколы.

Представитель челябинской таможни Александр Смекалин рассказал, что каждый год работники ведомства выявляют около 100 тысяч единиц контрафактной продукции. Однако не секрет, что немалый объем подделок «просачивается» в регион в обход таможни.

А заместитель руководителя Челябинского УФАС Татьяна Соболевская поведала о том, что в регионе подделывают.. целые бензозаправочные станции. Предприимчивые люди оформляют АЗС в стиле «Лукойла» или «Газпромнефти» и получают немалую выгоду, реализуя некачественное топливо по цене «фирменного»…Кроме того, подделывают обувь – якобы она от фирмы ЮНИЧЕЛ, печенье и другие кондитерские изделия…

- В Казахстане зарегистрирована фирма «Доширак», которая выпускает тот же ассортимент, что и корейский производитель и продает ее в том числе и в России, - рассказывает спикер. – Потому компания обратилась с жалобой и в российское УФАС о неправомочном использовании бренда.

- Казалось бы, потребителю все равно, кто произвел товар, и особого вреда от потребления «не того» «Доширака» нет. Однако это не так, - подчеркнул представитель ассоциации работников правоохранительных органов Сергей Спиридонов. – «Нелегальные» производители, как правило, уходят от налогов. Они делают свою продукцию из некачественного сырья. И если эта продукция – лекарство, стройматериалы или запчасти для транспорта, то ненадлежащее качество угрожает безопасности людей. Потому объединиться в борьбе с контрафактом должны все – производители товаров, потребители, надзорные органы и СМИ. Если мы воспитаем непримиримое отношение к подделкам, ситуация в корне переменится.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»