Меню

В Челябинске "выхлопы" поделят между загрязнителями

28.09.2017 16:30 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ


Сегодня, 28 сентября, областные парламентарии поддержали внесение в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Изменения позволят внедрить и использовать систему сводных расчетов загрязнения воздуха, а также квотирование таких выбросов. Говорить, насколько это актуально для Челябинска и в целом для региона, излишне.

Напомним, в декабре прошлого года по итогам заседания Госсовета РФ в рамках рассмотрения вопроса «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» президент Владимир Путин поручил внести в федеральное законодательство изменения, которые были бы направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и предусматривали разработку, утверждение порядка выполнения сводных расчетов загрязнения воздуха и их применения при нормировании выбросов, включая использование системы квотирования таких выбросов.

Отметим, что сегодня предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными федеральными органами для конкретных стационарных источников и их совокупности (организации в целом). При этом установление предельно допустимых выбросов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится без учета влияния выбросов иных хозяйствующих субъектов и транспортных потоков. Это в свою очередь не дает регулировать уровни воздействия выбросов вредных веществ за границами санитарно-защитных зон предприятий на территориях городских и иных поселений.

- Сводный расчет позволит определить загрязнение от всех источников, находящихся на определенной территории. Для кого-то этот закон ужесточит условия, для кого-то – нет, поскольку сейчас производится расчет для отдельно взятого предприятия безотносительно других источников. Сводный расчет предполагает, кроме стационарных источников, учет выбросов автомобильного транспорта, - прокомментировал заместитель министра экологии области Андрей Новоселов. – При этом общее загрязнение не должно превышать предельно допустимой концентрации. Закон позволит определить экологическую емкость территории и нормировать выбросы, исходя из экологической емкости.

По словам замминистра, само нормирование останется неизменным, однако предлагается ввести предварительную оценку того, насколько эти нормативы обоснованы. При этом он пояснил, что квоты должны предварять установление нормативов. – Если, например, на территории промплощадки уже установлены нормативы, но появляется новое предприятие, которое увеличивает нагрузку и выходит за пределы квоты, то тогда вступает механизм, который уже есть в законодательстве, - сказал Андрей Новоселов.

– А именно – согласование сроков, в течение которых предприятие может этих квот достичь благодаря устранению выбросов, иными словами, устанавливается переходный период. За рубежом на такую систему перешли достаточно давно, и там через некоторое время это дало мощный толчок технологиям, а самое главное – перевело обсуждение вопросов экологии в публичную плоскость.

В свою очередь председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Константин Струков видит в предлагаемых изменениях в федеральный закон ряд плюсов.

- Во-первых, будут определены критерии выбора территорий, где применение сводных расчетов обязательно. Во-вторых, определены субъекты, ответственные за разработку порядка создания сводных расчетов, их ведения и применения. В-третьих, будет установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей руководствоваться в своей деятельности результатами сводных расчетов и квотами концентраций вредных веществ. Наконец, определен порядок установления нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов, – отметил вице-спикер областного парламента Константин Струков.