Меню
24 Ноября 2017, Пятница

В Челябинск нагрянули интервенты

29.09.2017 18:33 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
«Интервенты в городе!» - впору было кричать челябинцам на этой неделе. Однако достаточно приглядеться, чтобы отметить некую странность: хоть интервенты и прибыли в вагонах, движимых столичным паровозом, все они — люди свои, уральские, многие — даже жители Челябинска и области. Под лозунгом «Вперед! На защиту Урала от уныния и скуки!» эти эти не чужие городу захватчики открыли Фестиваль поэтических интервенций.

О каком завоевании можно говорить без налаженного транспорта? Вот и поэты открыли свой фестиваль не раньше, чем смогли захватить (или построить) для себя паровоз. Такое название - «Паровозъ» - носит альманах Союза российских писателей. Каждый год он проходит новый маршрут, рассаживая по вагонам поэтов из разных регионов.

- В последние годы перед развитием интернета сложилась такая ситуация: каждый регион варился «в собственном соку». Поэты печатались в своих региональных журналах, которые не доходили не только до Москвы — даже до соседних областей, - рассказала первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко. - Для решения этой проблемы был придуман такой проект как «Паровозъ».

Альманах успел пройти по разным областям, осваивая как вполне жизненные, так и географически невыполнимые пути. В прошлом году он превратился в «Бронепоезд Победы»: выпуск посвятили стихам о Великой Отечественной войне. Но в 2017-м «Паровозъ» впервые целиком отдан одному краю. И этой территорией стал Урал.

- В Москве выходит много сборников, антологий, альманахов, куда собирают произведения авторов о всей России. Но это первый случай, когда Москва издает целый альманах, посвященный одному региону, - отмечает издатель Марина Волкова, которая активно работала с Союзом российских писателей при создании сборника. - Кроме того союз Российских писателей — сформировавшееся сообщество со своими авторами, идеями, взглядами на литературу. Причем эти взгляды значительно отличаются от того, что транслируют поэты более неформального объединения «Уральская поэтическая школа». Однако первое сообщество своими силами и средствами сделало сборник второму. Кажется, такое происходит впервые. Это буквально новый формат отношений.

Главы в альманахе называются вагонами, а к имени каждого автора подписывают номер места — как будто он едет на полке в купе. Поэты из Челябинска, Екатеринбурга заняли семь общих вагонов. Помимо них к хвосту состава прикреплен «Детский вагон» - подборка стихов для детей и «Почтовый вагон» - переводы, выполненные уральскими авторами. Правда, некоторые авторы из-за этого оказались вынуждены ехать на двух местах сразу. Так сразу к двум вагонам приписан Янис Грантс. Последним грохочет по рельсам «Багажный вагон»: сюда помещают критиков. Критики немного обижаются, но не спорят — в конце концов, где, как не в багаже, поместятся целые связки книг? Впрочем, эта часть поезда получилась относительно скромной: количество страниц в альманахе перевалило за 350, и пришлось чем-то пожертвовать, чтобы книга не начала расползаться.

Если есть паровоз — значит, нужно куда-то ехать. «Интервенты» эту идею поддержали и 26 — 29 сентября устроили автопробег по Уралу. Конечно, не просто так, а с интересными событиями. Шесть мероприятий прошло в Магнитогорске. Затем интервенция захватила Челябинск. 27 сентября в кинотеатре им. Пушкина презентовали «Паровозъ». Заодно определили и пассажиров следующего состава: молодым поэтам, которые не смогли попасть в этот выпуск альманаха, предложили провести стихотворное сражение на публике. Победители смогут места в одном из вагонов следующего «Паровоза». На поэтическом баттле присутствовали и редакторы других журналов, так что у молодежи есть шанс на публикации в разных изданиях. Также в этот день прошла «Презентация поэта» - встреча с поэтом Сергеем Ивкиным, был презентован спектакль «Смерть, с которой я дружил». 28 и 29 сентября события переместились в Екатеринбург, а последний аккорд фестиваля прозвучит в Перми в ноябре, вместе с фестивалем «Компрос».

Особенно стоит отметить широкий возрастной диапазон поэтической интервенции. Поскольку в числе вагонов оказался детский, во многих детских библиотеках Челябинска в эти дни прошли читательские марафоны. А в Екатеринбурге поэтов пригласили в школы.
В Челябинске Фестиваль поэтических интервенций закончился, но это не значит, что для любителей литературы поезд ушел. 6 и 7 октября в городе пройдет Фестиваль челябинской прозы. Его удачно приурочили к проведению Южно-Уральской книжной ярмарки. Удалось подключить к общему процессу и фестиваль «Открытая книга», который проводит Лицей № 31. Будет много гостей, в том числе и из столицы, но в фокусе внимания все же останется челябинская проза. Всех желающих поучаствовать приглашают в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg