Меню

Национальный вопрос – дело тонкое. На Южном Урале прошел семинар по межэтническим отношениям

03.11.2017 08:57 - автор Наталья Аникина


Накануне Дня народного единства и предстоящего российско-казахстанского  форума в Челябинске состоялся семинар для журналистов, посвященный вопросам освящения в СМИ темы межэтнических отношений. В нем приняли участие ученые-историки, представители национально-культурных центров, руководители и корреспонденты средств массовой информации, студенты.

Символично, что мероприятие проходило в стенах Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Ректор вуза Владимир Садырин, председатель совета Ассамблеи народов Челябинской области, - один из инициаторов и организаторов семинара.
На входе в университет гостей встречал плакат с приветствиями на разных языках. А студенты приготовили блюда национальной кухни. Каждый факультет представил свое угощение – татарское, башкирское, славянское, казахское, грузинское и так далее. Кроме того, была организована фотовыставка «Казахи Челябинской области».

- В нашем университете учатся студенты более 40 национальностей, и все мы живем в мире и согласии, - отметил Владимир Садырин. – Нам бы хотелось, чтобы такие же человечные, дружеские отношения между народами складывались и сохранялись на всей территории Челябинской области.

Исторически на территории Южного Урала живут представители разных народов. При этом удается сохранять добрососедские отношения. Стабильность ситуации в регионе отчасти зависит от позиции журналистов. Как известно, слово способно помирить, а может, подобно спичке, стать поводом к разжиганию конфликта.  

Как заметил главный редактор «Южноуральской панорамы» Андрей Трушников, в последние десятилетия Челябинская область стала приграничной территорией. В связи с этим увеличился поток мигрантов. Одни приезжают на Южный Урал работать, другие остаются жить навсегда. В этих условиях журналистам важно понять традиции, обычаи, культурные особенности приезжих.

- Национальная тема – одна из самых сложных. Рассказать о глубинных процессах тех или иных национальных культур, так, чтобы, с одной стороны, решить проблему, а с другой стороны никого не обидеть, способен далеко не каждый, - поясняет Андрей Трушников.

Чтобы грамотно выстроить работу в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений, нужно вдумчиво подходить к этому вопросу, соблюдать закон о СМИ, с уважением относиться к героям публикаций и репортажей. О том, что необходимо учитывать, освещая эту актуальную и очень непростую тему, шла речь на семинаре.

О том, на чем акцентировать внимание при подготовке материалов о малых народах, рассказал на примере нагайбаков кандидат исторических наук, руководитель этноцентра ЮУрГГПУ Ирек Атнагулов. Несмотря на то, этот народ появился на территории Южного Урала в середине XIX века в его происхождении, идентичности остаются вопросы. Одни исследователи считают, что нагайбаки – это татары. Другие, и их мнение разделяет Ирек Атнагулов, полагают, что это самостоятельный народ.

- Помимо языка идентификационным признаком является историческая память, - приводит один из аргументов ученый. – Нагайбаки очень хорошо знают свою историю, гордятся боевыми заслугами предков.  

Более того, в 90-е годы нагайбаки признаны на официальном уровне, занесены в список малых народов. Такие особенности нужно учитывать журналистам при подготовке публикаций.  

Животрепещущую тему, связанную с исламским миром, поднял юрист Алексей Азанов. Как не нарушить закон, написать проблемный материал и в то же время не спровоцировать межнациональный конфликт? Он напомнил, что с начала 2000-х годов в российских СМИ стали появляться исламофобские статьи, связаны с терактами, экстремистской деятельностью. Это, по мнению эксперта, приводит к необъективному восприятию ислама.  К теме нужно подходить осторожно, четко отделяя экстремизм от традиционной конфессии.

Для журналистов из других городов и всех заинтересованных жителей региона мероприятие транслировалось в онлайн-режиме. Добавим, семинар организовали Ассамблея народов Челябинской области, региональное правительство, газета «Южноуральская панорама», Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.