Меню

Главе Челябинска пришлось взяться за лопату

03.11.2017 17:45 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Главе Челябинска пришлось взяться за лопату

К 3 ноября в Челябинске из 3 611 запланированных деревьев было посажено уже 3 100. В преддверии Дня Народного единства новые деревца появились в знаковом месте — в Саду Победы. Погоду уже трудно назвать ласковой, однако земля, по заверениям специалистов, пока достаточно теплая. Высоким гостям, которые приняли участие в мероприятии, тоже мерзнуть не пришлось: всем, начиная с главы города, выдали лопаты.

В Саду Победы высадили 20 саженцев рябины, каждый — около трех метров высотой. Весной, когда деревья зазеленеют, они уже будут иметь приятный вид. Саженцы за свои средства приобрели депутаты Металлургического и Тракторозаводского районов.

- Все эти саженцы выращены в питомнике города Челябинска. Они адаптированы к нашим условиям, и мы надеемся, что процент отпада будет нулевым, - отметил начальник управления экологии Евгений Крехтунов. - Мы стараемся садить породы деревьев, которые не вызывают аллергии. Больше не садим тополя, за исключением пирамидальных. Помимо рябины в городе высаживают яблоню, клен остролистный, боярышник. Эти породы максимально адаптированы к условиям города и имеют хороший внешний вид.

Места, где деревья появятся в рамках компенсационных высадок, определяют районные администрации. Особое значение, как отметил глава города, играет восполнение зеленой массы, утраченной при расширении дорог.

- Сегодня мы обращаем внимание на точки, где можно высадить деревья. В первую очередь это места, где проходила дорожная революция и есть возможность исправить потери, связанные с ней, - сказал Евгений Тефтелев. - Там, где были вырублены деревья, и их можно посадить — мы это сделаем.

Работа по озеленению в этом сезоне еще не окончена. Посадки поздней осенью и зимой обходятся значительно дороже, поскольку замерзшую землю труднее раскопать, однако по крайней мере до конца ноября деревья еще будут высаживать. Есть планы и на будущий год. Ими поделился депутат государственной Думы Владимир Бурматов.

- Сейчас, во время работы, мы с Евгением Николаевичем договорились, что весной восстановим рощу даурской лиственницы, - сообщил парламентарий. - И в прошлом, и в этом году целый ряд подобных деревьев были варварски вырублены. Управление лесами сейчас выращивает 500 саженцев даурской лиственницы. К весне они будут готовы.

Интересно, что саженцы выращены из семян даурской лиственницы, которая растет на перекрестке пр. Ленина и ул. Красной. С появлением этих деревьев в Челябинске связана целая история: их семена во время Русско-Японской войны привез офицер, который лежал в нашем госпитале. Так что появление этих новых даурских лиственниц для Челябинска играет особую роль.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»