Меню

Отказ от долевого строительства приведёт к росту цен на недвижимость в Челябинске

14.11.2017 15:47 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
Во время встречи "Большой редакции" с председателем Общественной палаты Челябинской области Олегом Дубровиным, обсуждалась и тема долевого строительства. Прозвучал вопрос: может быть, это государство создало проблему, сделав такие правила игры на рынке? Если бы этих правил не было восвсе, возможно, и не было бы обманутых дольщиков. И често ли говорить людям, что это они сами не досмотрели договоры долевого участия?

 В ответ гость предложил вспомнить, что было до принятия федерального закона о долевом участии в строительстве: заключались непонятные инвестиционные договора. А, самое главное, реализация была разная.

 - На тот период времени у нас было очень много таких фактов мошенничества. Договоры о долевом участии в строительстве, как минимум, не позволят продать одну и ту же квартиру дважды, поскольку они регистрируются в регистрационной палате. Сейчас другая проблема, но она, скорее, экономическая, - отмечает Олег Дубровин.

Руководитель Общественной палаты считает, что сегодня строительство находится в некомфортной зоне: спрос недостаточен, количество продаж минимально, ипотечный бум прошёл и люди оказались в нехорошей ситуации. Сейчас и общественность, и правоохранители, и органы власти участвуют в том, чтобы люди получили свои квадратные метры.

- Я не удивлюсь, что через какое-то время откажутся совсем от долевого строительства и застроищики будут возводить дома за свой счёт или с помощью кредитных средств. Всё к этому идёт. Но тогда значительно возрастёт цена на недвижимость. И это уже будет другая проблема, с которой нам придётся бороться, - отметил спикер.

Посмотреть запись видеотрансляции можно тут.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»