На Южном Урале растет число сыроваров
24.11.2017 11:38 - автор
Людмила Баннова
Минсельхоз региона объявил, что в Челябинской области на 10 процентов выросли объемы производства сыра. В большинстве это небольшие фермерские хозяйства.
Всего в регионе сыр производят около 50 компаний. Это производство считается перспективным, но его развитие связано со многими трудностями.
По данным производителей, в регионе мало качественного молока. Кроме того, в бизнесе наблюдается низкий оборот средств. Также большой вопрос стоит в обучении сотрудников — профессиональных кадров мало. Нет технологов, сыроделов. Молодые люди с профильным образованием не хотят оставаться в глубинке и предпочитают уезжать в города, а на селе остается работать лишь старшее поколение.
Также появлению хорошего сыра на прилавках мешает ценообразование. Один килограмм качественного сыра требует от 8 до 14 литров хорошего молока стоимостью от 35 рублей за литр. Прибавляйте затраты на производство, закваску, ферменты, упаковку.... В итоге килограмм сыра должен стоить не меньше 700 рублей. Все, что продается по более низкой цене, производится в ущерб качеству.
Производители убеждены, что за качественный продукт люди будут готовы платить, но не сразу. Причина проста — обилие «ненастоящего сыра» ценой от 270 рублей за килограмм. По мнению сыроделов, это «кака», в которой нет даже порошкового молока.