Меню

Челябинские чиновники уходят в отпуска, чтобы не принимать подарки

08.12.2017 16:07 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.


У чиновников появилась мода уходить в отпуска на собственные дни рождения, чтобы не получать презенты от посетителей. О таком веянии рассказал заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. Вопрос возник в ходе пресс-конференции, посвященной международному дню борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря.

- Вопрос с подарками чиновникам строго регламентирован. Подарки можно получать только в связи с официальными мероприятиями. После этого в трехдневный срок чиновник обязан написать уведомление и сдать подарок, - рассказал Евгений Голицын. - Общая практика — стараться не принимать подарки. В рамках антикоррупционного поведения служащие стараются не присутствовать на рабочем месте в период своих дней рождения.

Конечно, это внутренняя практика, которая позволяет служащим избежать неприятностей. Другие меры по противодействию коррупции носят более обязательный характер.

Во всех органах власти утверждены списки коррупционно опасных должностей. Служащие, которые их занимают, ежегодно предоставляют сведения о своих доходах, имуществе и расходах. За 2017 год по представленным данным проведено более 4 тыс. проверок, сто человек было привлечено за незначительные нарушения. Стоит отметить, что в 2016 году к ответственности привлекалось более 200 человек и двое были уволены в связи с утратой доверия.

Но борьба с коррупцией не строится всецело на порядочности чиновников или их страхе перед наказанием. На первом плане — превентивные меры.

- В первую очередь коррупция возникает там, где законодательно не отрегулированы определенные вопросы. Тогда у чиновника появляется возможность решить вопрос так или иначе по своему усмотрению. И возникает соблазн, особенно если к этому провоцируют, принять решение предвзято, - отметил Евгений Голицын. - Поэтому одна из первостепенных задач — заполнить пробелы, чтобы все чиновники действовали в рамках конкретных процедур.

Еще одно важное направление работы — переход к такому документообороту, при котором чиновник вообще не встречается с гражданином. Речь об оформлении документов через многофункциональные центры или по сети — с помощью портала «Госуслуги».

Насколько действенны все эти меры? Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов презентовал итоги социологического исследования, проведенного в среде бизнеса в 2017 году. Результаты рассматривались в контексте показателей последних лет. Стоит отметить, если в 2012 году 41% бизнесменов сообщали, что у них возникали ситуации, когда «не подмажешь — не поедешь», то сейчас на это жалуется меньше 10%.

Но на этом борьба с коррупцией не закрывается. Впереди очередное ужесточение мер: с января следующего года в России будут публиковаться списки государственных служащих, которые попались на коррупционных преступлениях и получили «волчий билет».