Меню
18 Июля 2018, Среда

Борис Дубровский: Год экологии завершается, но основная масштабная работа у нас еще впереди

12.12.2017 14:20 - автор Людмила Баннова
Глава Южного Урала Борис Дубровский выступил с докладом на  V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «Экотех» на тему: «Год экологии: основные итоги и перспективы». В самом начале он напомнил, что старт Году экологии был дан президентом России Владимиром Путиным на  заседании Госсовета 26 декабря 2016 года.

- На Южном Урале, как и во всех регионах России, был сформирован региональный план мероприятий, в который вошло более 80 мероприятий экологической направленности, - уточнил губернатор. - Наиболее важные и значимые из них были включены  в федеральный план.

Глава региона подробно остановился на самых значимы мероприятиях. В первую очередь на Южном Урале начала работу новая система  обращения с отходами.

- Мы форсировали работу по выбору региональных операторов и, в числе десяти пилотных регионов, осуществили необходимые конкурсные и договорные процедуры, - рассказал Борис Дубровский. - Весь регион был поделен на шесть кластеров; региональные операторы на сегодня определены в двух кластерах, которые охватывают муниципальные образования с населением свыше 900 тысяч человек.

За год число полигонов для мусора было удвоено – их стало восемь. Для реализации программы в короткие сроки привлекали частные капиталы и концессионные соглашения. В данный момент дело стоит лишь за изменением федерального законодательства, которое позволит приступить к заключению договоров, исчислению тарифов и распределению субсидий.

- В Год экологии в регионе началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших в области свалок – Челябинской и Магнитогорской, - рассказал Борис Дубровский. - С 2018 года приступаем к закрытию Челябинской свалки, а основные рекультивационные  работы придутся на последующие два года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Кроме того, на Южном Урале стартовала программа раздельного сбора отходов и утилизации особо опасных отходов.

Также губернатор подробно остановился на решении проблемы качества воздуха в столице Южного Урала. По его мнению, здесь необходимо изменить парадигму управления.

- В качестве основы мы на Госсовете предложили использовать  систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, - уточнил Борис Дубровский. - Предложение о законодательном закреплении новых подходов вошло в Перечень поручений президента России и мы очень ждем нормативного оформления этого решения.

Губернатор отметил, что в Челябинске сделан сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям. Такая же работа проводится еще по четырем промышленным центрам области. Кроме того, в регионе была подготовлена и направлена в Госдуму
законодательная инициатива.

- Наши подходы по ряду позиций совпадают с законопроектом  Минприроды России, и мы рассчитываем, что в итоговом документе будет обеспечен оптимальный баланс федеральных и региональных предложений, - уверен губернатор. – Необходимо создать прозрачную систему работы предприятий, чтобы они перешли к сотрудничеству с властью и населением. Должна стать нормой постановка природоохранных целей, которые могут проконтролировать сами граждане, а не только инспектора, имеющие право «зайти на предприятие».

На Южном Урале уже есть примеры сотрудничества, отвечающие этим целям.  К примеру, ММК принял программу «Чистый воздух», что позволит к 2025 году снизить индекс загрязнения воздуха в Магнитогорске в три раза (с 15 до 5 пунктов, в Крыму – 4 пункта). Есть инициативы от
предприятий группы «Энергопром» и других.

- До конца текущего года депутатами области будет принят закон, который позволит крупным предприятиям получить льготу по налогу на движимое имущество в случае принятия эффективных экологических обязательств, - отметил Борис Дубровский. – Регион готов стать «пилотным» и первым попробовать новые методы управления качеством атмосферного воздуха.

Кроме того, губернатор рассказал о работе в области по сохранению водных ресурсов, просветительской работе и туристическом будущем региона.

- Год экологии завершается, но основная масштабная работа у нас  еще впереди, - подытожил Борис Дубровский. - Рассчитываю, что в этом движении все мы будем единомышленниками и обретем общее понимание и решение задач, поставленных президентом России.  

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.

Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки» Герман Титов, новый тренер «Трактора»: «У меня своя методика подготовки»

Челябинский «Трактор» перед отъездом на сбор в Финляндию провел открытую тренировку для журналистов на легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Занятия проходили интенсивно и длились около часа. После них на вопросы представителей СМИ ответил главный тренер команды Герман Титов.

Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России Челябинский священник-байкер отправился в мотопробег по России

Благотворительный мотопробег «Путями твоими» стартовал от храма Александра Невского  в ночь с 15 на 16 июля. На мотоцикле Honda Cold Wing 1500SE (очень мощный двухколесный зверь!)  иерею Иоанну  Карабидовичу, клирику храма Александра Невского предстоит преодолеть 7500 километров.