Меню
17 Января 2018, Среда

Борис Дубровский: Год экологии завершается, но основная масштабная работа у нас еще впереди

12.12.2017 14:20 - автор Людмила Баннова
Глава Южного Урала Борис Дубровский выступил с докладом на  V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «Экотех» на тему: «Год экологии: основные итоги и перспективы». В самом начале он напомнил, что старт Году экологии был дан президентом России Владимиром Путиным на  заседании Госсовета 26 декабря 2016 года.

- На Южном Урале, как и во всех регионах России, был сформирован региональный план мероприятий, в который вошло более 80 мероприятий экологической направленности, - уточнил губернатор. - Наиболее важные и значимые из них были включены  в федеральный план.

Глава региона подробно остановился на самых значимы мероприятиях. В первую очередь на Южном Урале начала работу новая система  обращения с отходами.

- Мы форсировали работу по выбору региональных операторов и, в числе десяти пилотных регионов, осуществили необходимые конкурсные и договорные процедуры, - рассказал Борис Дубровский. - Весь регион был поделен на шесть кластеров; региональные операторы на сегодня определены в двух кластерах, которые охватывают муниципальные образования с населением свыше 900 тысяч человек.

За год число полигонов для мусора было удвоено – их стало восемь. Для реализации программы в короткие сроки привлекали частные капиталы и концессионные соглашения. В данный момент дело стоит лишь за изменением федерального законодательства, которое позволит приступить к заключению договоров, исчислению тарифов и распределению субсидий.

- В Год экологии в регионе началась разработка проектов по  рекультивации крупнейших в области свалок – Челябинской и Магнитогорской, - рассказал Борис Дубровский. - С 2018 года приступаем к закрытию Челябинской свалки, а основные рекультивационные  работы придутся на последующие два года в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Кроме того, на Южном Урале стартовала программа раздельного сбора отходов и утилизации особо опасных отходов.

Также губернатор подробно остановился на решении проблемы качества воздуха в столице Южного Урала. По его мнению, здесь необходимо изменить парадигму управления.

- В качестве основы мы на Госсовете предложили использовать  систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, - уточнил Борис Дубровский. - Предложение о законодательном закреплении новых подходов вошло в Перечень поручений президента России и мы очень ждем нормативного оформления этого решения.

Губернатор отметил, что в Челябинске сделан сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям. Такая же работа проводится еще по четырем промышленным центрам области. Кроме того, в регионе была подготовлена и направлена в Госдуму
законодательная инициатива.

- Наши подходы по ряду позиций совпадают с законопроектом  Минприроды России, и мы рассчитываем, что в итоговом документе будет обеспечен оптимальный баланс федеральных и региональных предложений, - уверен губернатор. – Необходимо создать прозрачную систему работы предприятий, чтобы они перешли к сотрудничеству с властью и населением. Должна стать нормой постановка природоохранных целей, которые могут проконтролировать сами граждане, а не только инспектора, имеющие право «зайти на предприятие».

На Южном Урале уже есть примеры сотрудничества, отвечающие этим целям.  К примеру, ММК принял программу «Чистый воздух», что позволит к 2025 году снизить индекс загрязнения воздуха в Магнитогорске в три раза (с 15 до 5 пунктов, в Крыму – 4 пункта). Есть инициативы от
предприятий группы «Энергопром» и других.

- До конца текущего года депутатами области будет принят закон, который позволит крупным предприятиям получить льготу по налогу на движимое имущество в случае принятия эффективных экологических обязательств, - отметил Борис Дубровский. – Регион готов стать «пилотным» и первым попробовать новые методы управления качеством атмосферного воздуха.

Кроме того, губернатор рассказал о работе в области по сохранению водных ресурсов, просветительской работе и туристическом будущем региона.

- Год экологии завершается, но основная масштабная работа у нас  еще впереди, - подытожил Борис Дубровский. - Рассчитываю, что в этом движении все мы будем единомышленниками и обретем общее понимание и решение задач, поставленных президентом России.  

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif